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Come mettere le posate a tavola



Brevi cenni su come mettere le posate a tavola. Cucchiai , coltelli grandi e il coltello da pesce vanno sempre posti a destra del piatto.
Le forchette grandi e quelle da pesce si mettono invece a sinistra.
Nell'apparecchiare le posate si inizia dal coltello, che viene messo a destra del piatto
con la lama rivolta verso questo. Quindi a sinistra si mettono le forchette e a destra il cucchiaio grande.
La punta della forchetta e la cavità del cucchiaio sono rivolte verso l'alto.
Nell'usanza familiare francesce, i cucchiai e le forchette sono messi a tavola
con la punta e la cavità verso la tovaglia.
Le posate da dessert non si mettono lateralmente al piatto, ma davanti, in alto al centro,
in posizione trasversale; prima il coltello con la lama rivolta verso il piatto e il manico a destra;
poi la forchetta con il manico a sinistra e le punte verso l'alto; infine il cucchiaio con il manico a destra.
Dovendo utilizzare molte posate, è buona norma non mettere pià di 7 - 8 pezzi, le altre saranno aggiunte successivamente.
Nel mettere le posate a destra e a sinistra del piatto, si mette pià vicina al piatto
quella che il commensale utilizza per ultima, mentre verso l'esterno quella che usa per prima all'inizio del pasto.
Quando si devono mettere a sinistra del piatto due forchette, queste possono essere
allineate entrambe allo stesso livello del bordo del tavolo.
Qualche volta invece quella più esterna viene spostata verso l'alto di 4 - 5 cm. rispetto alla prima.



Quindi riassumendo:
Forchette grandi o da pesce:
A sinistra del piatto.
Punte rivolte verso l'alto.
Fondo del manico allineato al bordo del tavolo.
Coltelli grandi o da pesce:
A destra del piatto.
Taglio della lama verso il piatto.
Fondo del manico allineato al bordo del tavolo.

Cucchiai:
A destra del piatto.
Parte concava rivolta verso l'alto.
Fondo del manico allineato al bordo del tavolo.

Coltello da dessert:
Perpendicolare alla punta del coltello grande,
con il taglio della lama verso il piatto.
Manico a destra.

Forchetta da dessert:
Parallela al coltello da dessert.
Punta verso l'alto.
Manico a sinistra.

Cucchiaio da dessert:
Parallelo alla forchetta.
Parte concava rivolta verso l'alto.
Manico a destra.


Nell'apparecchiare le posate si inizia dal coltello, che si mette a destra del piatto;
vicino al coltello si mette il cucchiaio e a sinistra del piatto si mette la forchetta.



Se il pranzo prevede un antipasto in coppa si userà il cucchiaio da dessert , messo a destra del cucchiaio grande.

Quando il menù prevede il pesce, si disporrà il coltello da pesce tra quello da carne e il cucchiaio,
mentre la forchetta andrà a sinistra del piatto.




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