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Ricetta babà al rum

 

Ingredienti per 16 babà:
Ingredienti per la pasta
250 gr. di farina
110 gr. di burro
75. gr. di zucchero
15 gr. di lievito di birra
4 uova
1/2 dl. di latte
1 limone

Ingredienti per lo sciroppo:
200 gr. di zucchero
1 arancia
1 limone
1 dl. di rum
1 baccello di vaniglia
3 cucchiai di gelatina di albicocche

 

Preparazione:
Sciogliere il lievito nel latte tipiedo, unire tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare molto bene
fino ad avere un impasto morbido e omogeneo, coprire la ciotola e far lievitare fino al raddoppio.

 

Imburrare bene ed infarinare stampini per babà.
Iniziare e mettere l'impasto negli stampini , riempendoli per 3/4.
Rimettere a lievitare fino a quando la pasta raggiunge appena il bordo dello stampino.

Quindi infornare in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.
Far intiepidire poi sformare i babà.

Preparare lo sciroppo, mettendo in una casseruola lo zucchero, la buccia del limone e dell'arancia
(accuratamente lavata ed asciugata, senza prendere la parte bianca) e il baccello di vaniglia.

Far bollire finchè lo zucchero è completamente sciolto, quindi spegnere il fuoco ,
togliere le bucce di arancio e limone e aggiungere il rum, (tenendone da parte 1 cucchiaio).
Con l'aiuto di un mestolo forato, immergere i babà nello sciroppo
rendendoli morbidi e gonfi, poi metterli su una gratella.

Sciogliere la gelatina con il cucchiaio di rum e spennellare i babà di gelatina.

 

Baba al rum

Quì non sono lucidati con la gelatina.
PS: Questo impasto è sofficissmo e si imbevono subito , se non si mangiano entro breve tempo,
conviene preparare più sciroppo e bagnarli nuovamente prima di servire, o bagnarli direttamente prima di servirli.

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