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Ricetta cannoli siciliani

 

Ingredienti per 12 - 14 cannoli:
Per la “scorcia” (l’involucro)
800 gr. di farina
75 gr. di zucchero
un pizzico di sale
150 gr. di strutto
4 uova
1 dl. di marsala
Per la crema di ricotta:
1 kg. di ricotta di pecora freschissima
600 gr. di zucchero (io ne ho messo 300, non mi piacciono molto dolci)
un pizzico di cannella in polvere (meglio il contenuto di una stecca di vaniglia)
150 grammi di cioccolato fondente a gocce ciliege candite ( 2 per cannolo)
scorzette di arance candite (1 per cannolo)
Attrezzatura:
canne dal diametro di circa 2 cm. e lunghe circa 12 cm. o cannelle di latta
olio di semi per friggere

Preparazione:
Prepariamo le “scorcie”, ovvero il guscio dei cannoli.
Impastare la farina con gli altri ingredienti, in modo da ottenere una pasta piuttosto dura.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare per circa un’ora.


Spianare la pasta in sfoglia sottile e ricavare dei dischi da 10 cm. di diametro,
avvolgerli nelle canne unte d’olio e immergerle in abbondate olio bollente (due – tre per volta).
Non appena la pasta sarà di un bel dorato scuro scolare e mettere a
raffreddare su carta assorbente.


Prepariamo la crema di ricotta
Se la ricotta è molto umida, come dovrebbe essere, farla sgocciolare in modo da eliminare la maggior parte di siero. Amalgamare bene la ricotta con lo zucchero. Lasciare riposare per un’ora e quindi setacciarla.
(Io l'ho passata nel Kenwood con la frusta "K") A questo punto unire la cannella e il cioccolato fondente.

Confezioniamo i cannoli
Riempire le scorze con la crema e spianare le parti estreme aiutandovi con un coltello,
posare una ciliegia candita alle estremità, mettere in un vassoio e spolverare con zucchero a velo e
infine adagiare sul dordo la scorzetta di arancia candita.
(io non ho messo candidi, perchè non ci piacciono..)

 

Cannoli siciliani

Ottimi questi cannoli siciliani, ricetta gentilmente inviata da Serena sul forum ricettegustose
Quì puo trovare altre ricette per fare i cannoli siciliani .

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