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Consigli per congelare pane, impasti e pasticceria

 

Quì altre idee per conservare e congelare

 

Consigli per congelare il pane, gli impasti e la pasticceria:

Tutti i tipi di impasti possono essere congelati e conservati per lungo tempo.
E’ utile avere il qualsiasi momento a disposizione le varie basi, come la pasta frolla,
pasta sfoglia, pasta brisee, in modo da preparare dolci o sformati.
Se è necessario aggiungere del lievito, sarà opportuno raddoppiarne la dose,
in quanto durante il congelamento il lievito stesso perde una parte della sua efficacia.
E’ meglio lasciar lievitare la pasta dopo la congelazione e non prima.

Sarà meglio comunque lasciar lievitare la pasta dopo la congelazione e non prima.
La pasta andrà divisa in panetti di circa 300 - 400 gr. cercando di dar loro una
forma rettangolare di un'altezza di circa 3 - 4 cm.
Si confeziona in fogli di alluminio o in sacchetti di plastica chiusi ermeticamente.


Il pane si conserva molto bene nel congelatore, si può così disporre di pane sempre fresco.
Conviene sempre dividerlo in panetti. In modo da scongelare solo quello che serve al momento.

Pasticceria: Si possono conservare e congelare anche torte e pasticcini, seguendo alcune norme.

1) Non congelare torte di crema o dolci contenenti una percentuale troppo alta di grassi.

2) Le coperture con glasse di zucchero, con uova montate a neve o con crema è meglio siano aggiunte
dopo lo scongelamento, al momento di usarle.

Per le crostate di frutta, pennellare prima la base con il burro, prima di disporre la frutta,
questa infatti cedendo umidità, rende la pasta troppo morbida.

Nella preparazione dei dolci da congelare è bene considerare l'uso di grassi vegetali come la margarina al posto del burro, aumenta considerevolmente il tempo di conservazione.

Qualora di volessero conservare torte già pronte, guranite e farcite, è meglio precongelare ,
prima di procedere al confezionamento.

Alcuni tipi di torte possono essere congelate prima della cottura. In questo caso verranno scongelate direttamente in forno, avendo cura di aumentare di qualche decina di minuti il tempo di cottura.

Tutti i testi sono tratti dall'enciclopedia "la mia tavola"

 

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