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Torta farcita a cappello con rose gialle

 

Ingredienti (per uno stampo da zuccotto del diametro di 20 cm. e alto 10cm):
1 pan di spagna da 8 uova

Per la crema:
4 uova di crema pasticcera
500 ml. di panna fresca
1 cucchiaio di cacao amaro
1 cucchiaio di caffè solubile
2 cucchiai di noci tritate
2 cucchiai di gocce di cioccolata

Per la bagna:
2 bicchieri di acqua
mezzo bicchiere di alcherms
2 cucchiai di zucchero

Per decorare:
Rose gialle
foglie
pasta di zucchero bianca

Attrezzatura:
uno stampo da zuccotto
pellicola trasparente
rete a trama fitta (facoltativa)

 

Preparazione:
Preparare il pan di spagna come da ricetta, farlo raffreddare e ricavare dischi di un'altezza di circa un cm.
Preparare la crema come da ricetta.
Montare a neve fermissima la panna ed unirla alla crema.
Dividere la crema ottenuta in tre ciotole diverse. In una ciotola aggiungere il cacao amaro,
nella seconda il caffè solubile e nella terza ciotola aggiungere le noci tritate e le gocce di cioccolata.

 

Preparare la bagna facendo bollire l'acqua con l'alchermes e lo zucchero,
finchè lo zucchero sarà completamente sciolto, poi spegnere e far raffreddare.
Stendere un disco di pan di spagna su pellicola trasparente, bagnare con qualche cucchiaio di bagna e
con tutta la pellicola trasferire la pasta nella ciotola.
Se non arriva al bordo, fare altre strisce di pan di spagna e terminare il rivestimento della ciotola fino al bordo.

Mettere sul fondo la prima crema e ricoprire con strisce di pan di spagna e passare qualche cucchiaio di bagna.

Mettere la seconda crema e ancora pan di spagna e bagna.

Mettere la terza crema, chiudere con il pan di spagna, tirare sopra la pellicola trasparente e pressare un pochino con le mani per far aderire il tutto. Mettere in freezer per qualche ora prima di decorarlo.
Quando è ben freddo sformarlo su un vassoio.

Preparare la pasta di zucchero colorandola con il colore blu, stenderla con il mattarello e formare un cerchio di 10 - 15 cm. più grande dell'ampiezza della stampo. (La misura si prende a stampo rovesciato)

A questo punto per dare un effetto retinato al cappello, ho spolverizzato bene la pasta con zucchero a velo,
ho coperto con pellicola trasparente, ho appoggiato sopra una rete a trama fitta,
tipo la rete da zanzariera ed ho passato sopra il mattarello in modo uniforme.
Tolto la rete e la pellicola, avvolgere la pasta nel mattarello fino ad arrivare a metà cerchio.
Appoggiare la pasta a metà stampo e far srotolare la pasta.

Iniziare a passare sulla pasta con delicatezza per farla aderire bene,
e rialzare un pochino il bordo per fare l'effetto ondulato.
Posizionare le rose nel punto desiderato, fare un piccolo bordo e rifinire il cappello.

 

Torta a cappello con rose gialle

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