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Bignè di San Giuseppe fritti

 

Ingredienti per 8 - 10 bignè di San Giuseppe:
2 uova intere (2 uova grandi altrimenti aggiungere un tuorlo)
100 gr. di farina
50 gr. di burro
100 ml. di acqua
1 cucchiaio di zucchero
scorza grattugiata di un limone
2 uova di crema pasticcera per farcire


Preparazione:
In un tegame a fondo spesso, mettere l'acqua il burro e lo zucchero, portare ad ebollizione, appena il burro sarà sciolto completamente, aggiungere la farina, spegnere il fuoco e con un cucchiaio di legno amalgamare
bene tutto molto velocemente, si otterrà un inpasto abbastanza sodo.

 

Iniziare ad unire le uova uno alla volta, e mescolare bene (appena l'impasto è tiepido consiglio di usare le mani
per impastare è molto più semplice), aggiungere l'uovo successivo solo quando il primo è completamente amalgamato.

Aggiungere la scorza grattugiata del limone e mescolare ancora molto bene.
Con l'aiuto di un cucchiaio, tuffare nell'olio ben caldo, piccole porzioni di pasta.
Se ne devono mettere pochi alla volta perchè in cottura raddoppiano di volume,
si può vedere dalle foto sotto, appena messi e dopo qualche minuto.

L'olio deve essere abbondante affinchè i bignè possano rotolare da soli,
e il fornello va tenuto basso, altrimenti bruciano subito all'esterno e non si gonfiano.

Sgocciolare su carta assorbente e appena tipiedi farcire con crema pasticcera e spolverizzare con zucchero a velo.


Bigne di san giuseppe

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Buone le castagnole all'alcherms, sono castagnole un pochino più piccole delle altre e sono ripassate in una bagna con alcherms acqua e zucchero. Davvero ottime le castagnole alla panna, restano sofficissime e si mantengono bene anche la mattina successiva. Buone buone anche le castagnole alla ricotta,
molto simili alle castagnole semplici ma più soffici. Soffici soffici le ciambelle e croccanti le cresciole.
Veramente buone sono le castagnole con le nocciole, senza burro si mantengono bene anche il giorno dopo.
Ottima e sfiziosa la cicerchiata, piccoli pezzetti di pasta ripassati nel miele.

Le frappe al forno sono delle normali frappe ma cotte al forno sono sicuramente più leggere. Golose le bombe farcite con la nutella o con la crema pasticcera, oppure i bomboloni farciti con la marmellata.
Parlando sempre di zeppole, ci sono le zeppole al forno, sono una variante delle zeppole fritte e molto più leggere.

 

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