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Ricetta pastiera al cioccolato

Ingredienti per la pasta :
500 gr. di farina
200 gr. di strutto o burro
200 gr. di zucchero
3 uova intere
scorza d'arancia grattugiata
per ripieno :
500 gr. di grano (1 barattolo di grano già pronto)
500 gr. di ricotta
100 gr. di zucchero
10 gr. di cannella in polvere
mezzo litro di latte
la scorza di un limone grattugiata
4 tuorli
200 gr. di cioccolato al latte
zucchero a velo
Attrezzatura:
1 tortiera da 32 cm.

Preparazione :
Mettere a bollire il latte con il grano, aggiungere scorza limone a pezzetti,
1 cucchiaio di zucchero e un pizzico di cannella.
Far assorbire tutto il latte girando spesso, quindi spegnere il fuoco e farlo raffreddare .
Passare il grano al mixer insieme alla ricotta. (a noi non piace il grano a pezzetti)
Mettere il grano e la ricotta in una terrina, aggiungere un pizzico di cannella,
il resto dello zucchero, la scorza del limone grattugiata e 4 tuorli.

Preparare la pasta con tutti gli ingredienti sopra indicati, facendo ammorbidire lo strutto o il burro.
Impastare bene fino ad ottenere un panetto ben sodo.
Stendere la pasta su un tappetino di silicone, tenendo da parte un pezzetto per le griglie di finitura.
Imburrare e infarinare abbondantemente una tortiera di 32 cm.
(Io uso una tortiera grande perchè non mi piace la pastiera molto alta, in alternativa usare una tortiera più piccola) ,
e con l'aiuto del tappetino mettere la pasta nella tortiera, rialzando i bordi di almeno 2 cm.



Versare il composto nella tortiera, livellare bene e con la pasta lasciata da parte fare le strisce di decorazione.

Infornare in forno già caldo a 180° per circa 1 ora e 10 minuti.

Far raffreddare , sformare e spolverizzare con zucchero a velo.
Nella foto sotto la pastiera al cioccolato servita su piatti C&C creation

Pastiera al cioccolato Fetta di pastiera al cioccolato

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