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Ricetta pandoro

 

Ingredienti per 1 pandoro da 1 kg :
Ingredienti per fare il lievitino :
15 gr. di lievito di birra
60 gr. di acqua tiepida
50 gr. di farina
1 cucchiaio di zucchero (circa 10 gr.)
1 tuorlo

Ingredienti totali per 1° e 2° impasto:
400 gr. di farina manitoba
140 gr. di zucchero
170 gr. di burro
3 uova
10 gr. lievito di birra
acqua
1 cucchiaino di sale
1 stecca di vaniglia
burro e zucchero per lo stampo
zucchero a velo per lo spolverare

(Per l'impasto , anzichè tutta farina manitoba , io ho usato anche 200 gr. di farina 00 per il primo impasto e
200 di manitoba per il secondo impasto, risultato ottimo! , ed è quello della foto finale.)

 

Preparazione:
Per prima cosa preparare il lievitino:
Mettere tutti gli ingredienti per fare il lievitino in una ciotola , sbattere bene per qualche minuto e mettere a lievitare fino al raddoppio.

 

Ingredienti primo impasto:
lievitino creato in precedenza
200 gr. di farina
10 gr. di lievito di birra
40 gr. di zucchero
30 gr. di burro
2 cucchiaini d'acqua
1 uovo

Aggiugere al lievitino creato in precedenza, il lievito di birra sciolto in un cucchiaio di acqua tiepida,
lo zucchero, la farina e l'uovo amalgamando bene.
Appena è ben amalgamato unire il burro e lavorare ancora fino a che il composto non sarà omogeneo
Mettere a lievitare di nuovo fino al raddoppio.
(Se si usa metà farina 00 e metà manitoba , l'impasto risulta più duro rispetto alle foto, ma va bene così).

secondo impasto:
primo impasto
200 gr. di farina
100 gr. di zucchero
2 uova
1 cucchiaino di sale
1 bustina di vanillina

Prendere il primo impasto , unire le uova, lo zucchero, la farina, il sale, la vaniglia
lavorare l'impasto fino a che non sarà ben amalgamato per una decina di minuti.
mettere in una ciotola unta di burro e far lievitare di nuovo fino al raddoppio poi passarlo in frigo per 30 - 40 minuti.


Stendere la pasta in un quadrato e mettere al centro 140 gr. di burro ammorbidito


richiudere per racchiudere il burro e stendere delicatamente fino ad ottenere una
lunga striscia che andremo a ripiegare in tre , e mettiamo in frigo a riposare per una ventina di minuti.

far riposare in frigo per 20 minuti , poi stendere delicatamente in
una lunga striscia che ripiegheremo in tre (fare attenzione a non far fuoriscire il burro)


fare questa operazione per altre due volte, alla fine la pasta si presenta così.


Con le mani unte di burro dobbiamo a formare una palla facendola ruotare sulla spianatoia
e rigirando i bordi verso una parte in modo da "chiuderla" andiamo a mettere questa palla
nello stampo imburrato , tenedo i lembi ripiegati verso di noi.

facciamo lievitare in luogo tiepido fino a che la pasta non arriva al bordo dello stampo .
(Questa non è l'ultima foto, la lievitazione aveva leggermente superato il bordo.)


Infornare a 180 per 25 - 30 minuti , tenendo coperto con carta argentata almeno per i primi 15-20 minuti.
Io ho messo un foglio di alluminio nella griglia superiore, non a diretto contatto con il dolce.
Farlo raffreddare nello stampo , altrimenti si affloscia.


Poi mettere in una busta per alimenti , versare lo zucchero a velo, e scuotere bene la busta io quì non l'ho potuto fare perchè non avevo una busta grande , infatti non è spolverizzato bene.

 

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