Ricetta pandoro




Pandoro
, vediamo insieme come prepararlo nella nostra cucina! La ricetta è fotografata passo passo per una facile esecuzione! Il procedimento per realizzare il pandoro, richiede molto tempo, ma vedrai che soddisfazione e che buono sarà il pandoro fatto in casa con le nostre mani!

Ingredienti per 1 pandoro da 1 kg :

Ingredienti per fare il lievitino :
15 gr. di lievito di birra
60 gr. di acqua tiepida
50 gr. di farina
1 cucchiaio di zucchero (circa 10 gr.)
1 tuorlo
Ingredienti totali per 1° e 2° impasto:
400 gr. di farina manitoba
140 gr. di zucchero
170 gr. di burro
3 uova
10 gr. lievito di birra
acqua
1 cucchiaino di sale
1 stecca di vaniglia
burro e zucchero per lo stampo
zucchero a velo per lo spolverare
(Per l' impasto, anzichè tutta farina manitoba, io ho usato anche 200 gr. di farina 00 per il primo impasto e 200 gr. di manitoba per il secondo impasto, risultato ottimo!)

Preparazione:
Per prima cosa preparare il lievitino:
Mettere tutti gli ingredienti per fare il lievitino in un recipiente, sbattere bene per qualche minuto e mettere a lievitare fino al raddoppio.



Ingredienti primo impasto:
lievitino creato in precedenza
200 gr. di farina
10 gr. di lievito di birra
40 gr. di zucchero
30 gr. di burro
2 cucchiaini d'acqua
1 uovo

Aggiugere al lievitino creato in precedenza, il lievito di birra sciolto in un cucchiaio di acqua tiepida,
lo zucchero, la farina e l' uovo amalgamando bene.
Appena è ben amalgamato, unire il burro e lavorare ancora fino a che il composto non sarà omogeneo.
Mettere a lievitare di nuovo fino al raddoppio.
(Se si usa metà farina 00 e metà manitoba, l'impasto risulta più duro rispetto alle foto, ma va bene così).

secondo impasto:
primo impasto
200 gr. di farina
100 gr. di zucchero
2 uova
1 cucchiaino di sale
1 bustina di vanillina

Prendere il primo impasto, unire le uova, lo zucchero, la farina, il sale e la vaniglia. Lavorare l' impasto fino a che non sarà ben amalgamato per una decina di minuti. Mettere in un recipiente unto di burro e far lievitare di nuovo fino al raddoppio e lasciarlo in frigo per 30 - 40 minuti.

Con l' aiuto del mattarello, stendere la pasta per formare un quadrato e mettere al centro 140 gr. di burro ammorbidito.

Richiudere per racchiudere il burro e stendere delicatamente fino ad ottenere una lunga striscia che andrà ripiegata in tre. Mettere in frigo a riposare per una ventina di minuti.

Far riposare in frigo per 20 minuti, poi stendere delicatamente in una lunga striscia che andrà ripiegata in tre (fare attenzione a non far fuoriscire il burro).

Fare questa operazione per altre due volte, alla fine la pasta si presenta così.

Con le mani unte di burro, formare una palla, facendola ruotare sulla spianatoia e rigirando i bordi verso una parte in modo da "chiuderla". Mettere questa palla nello stampo imburrato, tenedo i lembi ripiegati verso di noi.

Facciamo lievitare in luogo tiepido, fino a quando l' impasto non arriva al bordo dello stampo.
(Questa non è l'ultima foto, la lievitazione aveva leggermente superato il bordo.)

Infornare a 180 per 25 - 30 minuti in forno già caldo, tenendo coperto con carta argentata almeno per i primi 15-20 minuti.
Io ho messo un foglio di alluminio nella griglia superiore, non a diretto contatto con il dolce.
Farlo raffreddare nello stampo , altrimenti si affloscia.

Poi mettere in una busta per alimenti, versare lo zucchero a velo, e scuotere bene la busta per far attaccare lo zucchero al pandoro.


Il Pandoro è pronto per essere gustato!
Sotto la foto, troverai le mie raccolte di ricette fotografate passo passo dalla riuscita sicura per preparare anche il Panettone in diverse varianti e tante ricette da realizzare con il Pandoro e il Panettone avanzato!

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