Ricetta pastiera napoletana




Ingredienti per la pasta :

500 gr. di farina
200 gr. di strutto
200 gr. di zucchero
3 uova intere
scorza d'arancia grattugiata
per ripieno :
500 gr. di grano (1 barattolo di grano già pronto)
500 gr. di ricotta
200 gr. di zucchero
150 gr. di cedro e arancia candita
40 gr. di fior d'arancio
10 gr. di cannella in polvere
mezzo litro di latte
la scorza di un limone grattugiata .
4 tuorli e 4 albumi
zucchero a velo

Preparazione :
Mettere a bollire il latte con il grano, aggiungere scorza limone a pezzetti, 1 cucchiaio di zucchero e un pizzico di cannella. Far bollire fino a quando il latte non sara' assorbito dal grano quindi farlo raffreddare e
passarlo al setaccio insieme alla ricotta. Mettere questo composto in una terrina, aggiungere un pizzico di cannella, il resto dello zucchero, il fior d'arancio, il cedro e l'arancia canditi (se non piacciono evitarli, è buonissima lo stesso!), la scorza del limone grattugiata e 4 tuorli.



Amalgamare bene tutto e far riposare 30 minuti. Preparare la pasta con tutti gli ingredienti sopra indicati, facendo ammorbidire lo strutto (io se non ho lo strutto metto il burro) .
Impastare bene fino ad ottenere un panetto ben sodo.
Togliere un pezzetto di pasta per la decorazione e stendere la pasta restante su un tappetino di silicone.
Imburrare e infarinare abbondantemente una tortiera di 32 cm.
(Io uso una tortiera grande perchè non mi piace la pastiera molto alta, in alternativa usare una tortiera più piccola) , e con l'aiuto del tappetino mettere la pasta nella tortiera, rialzando i bordi di almeno 2 cm.

Montare a neve fermissima gli albumi e aggiungerli delicatamente al composto.
Versare il composto nella tortiera, livellare bene e con la pasta lasciata da parte fare le strisce di decorazione.

Infornare in forno già caldo a 180° per circa 1 ora e 10 minuti.

Far raffreddare , sformare e spolverizzare con zucchero a velo.


Pastiera napoletana

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