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Ricetta pasta sfoglia

 

Ingredienti per circa 700 gr. di sfoglia:
300 gr. di farina 00
230 gr. di burro, tolto dal frigo circa 30 minuti prima di usarlo (se fa caldo 15 minuti)
200 ml. di acqua , (ho usato minerale naturale)
10 gr. di sale
farina per spolverare

 

Preparazione:
Impastare la farina con l'acqua e il sale, formare una palla e far riposare 20 minuti , in una ciotola coperta.
Io ho impastato con il Kenwood con il gancio impastatore ad alta velocità per 2 minuti,
ma si fa benissimo anche a mano in quanto l'operazione è velocissima.



Riprendere l'impasto e stenderlo fino ad ottenere un rettangolo, tanto da contenere il panetto di burro.
Sploverizzare sempre in abbondanza la spianatoia per evitare che attacchi e si formino buchi.

Mettere a centro il panetto di burro e ripiegare uno ad uno i lati della pasta fino a racchiudere il panetto di burro

Ora inizia la parte molto delicata , girare la pasta con le pieghe sotto , (infarinare sempre la spianatoia ,
non si deve assolutamente attaccare altrimenti si formano i buchi.) e con la parte finale del
mattarello iniziare a picchiettare , partendo dal centro verso l'alto e dal centro verso il basso ,
con delicatezza, piano piano per far abbassare la pasta. Fare l'operazione con molta calma , e sempre in verticale mai in diagonale , deve venire una striscia lunga di circa 50 cm. e larga 15 cm.

Ora ripiegare questa sfoglia , prima la parte superiore verso il centro, e poi la parte inferiore , e per ultimo chiudere a libro.

A questo punto e'' fondamentale scegliere da che parte tenere il dorso del libro, a destra o a sinistra,
perchè quella sarà sempre la posizione di partenza della nostra sfoglia da tirare ogni giro che faremo.

In questo modo faremo un giro completo di orologio sempre nel verso giusto .
Ricoprire la pasta e metterla in frigo per circa 30 minuti , e sarà il tempo di riposo ogni volta che rifacciamo
le pieghe.

Riprendere la pasta , tenendo quindi il dorso nella stessa posizione che abbiamo deciso ,(io se non vede nel piatto ho tenuto il dorso a sinistra. stendere la sfoglia in una striscia lunga circa 50 - 60 cm e rifare le pieghe.

quindi girare il dorso a sinistra e rimettere a riposare per 30 minuti.



ripetere la stessa operazione per altre 4 volte.

Alla fine dei giri la pasta è pronta per essere utilizzata, tagliarla della grandezza desiderata.
e si può conservare in frigo per non più di due giorni , oppure nel congelatore.

Io la conservo così:
Taglio la pasta in due parti, ed ognuna la avvolgo con carta forno e la metto al congelatore.

Oppure: stendo la pasta prima con il mattarello, poi la passo alla sfogliatrice , (al num. 7 nel Kenwood , dove il num.7 è il terzultimo numero), e la conservo già stesa nella carta forno, così è pronta da usare.

 

Pasta sfoglia

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