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Ricetta panettone gastronomico alle cime di rapa





Ingredienti:
350 gr . di farina 00
150 gr. di farina manitoba
110 gr. di acqua
85 gr. di latte
50 gr. di burro
1 uovo
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaio di sale
300 gr. di cime di rapa ( da cui ho ricavato 180 gr. di polpa )
olio extra vergine di oliva
aglio
peperoncino
sale
Alcune idee di ingredienti per farcire:
tonno
pomodori
carciofi sott'olio
insalata
salmone affumicato
uova sode
maionese
philadelphia

Preparazione:
Lessare le cime di rapa in abbondante acqua salata, scolarli e strizzarli. Ripassare le cime di rapa in una casseruola con olio, sale e peperoncino.



Mettere tutti gli ingredienti per l'impasto nella ciotola, tranne il sale, fare un impasto grossolano, aggiungere il sale e finire di impastare.

Mettere in una ciotola, coprire con coperchio o pellicola e far lievitare.

Riprendere l'impasto, formare una palla e metterlo nella forma dove poi andrà cotto. Mettere al caldo e far lievitare di nuovo.

Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 40 - 45 minuti. Far raffreddare bene , poi con un coltello affilato tagliare , prima una fettina sottilissima dal fondo, che servir√† solo come piano di appoggio, perch risulter√† dura per essere farcita, poi tagliare tutto il panettone a fettine abbastanza sottili. Io ho ricavato 8 fette, quindi 4 piani da farcire.

Aprire le prime due fette e spalmare con la maionese, o la philadelphia, io ho fatto una con maionese e una con philadelphia mettere sopra fettine di pomodoro e un generoso strato di tonno sgocciolato. Chiudere le due fette e continuare cn gli altri strati..

Continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti. Conservare in frigo avvolto con un telo bagnato.


Panettone gastronomico alle cime di rapa

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