Home

Consigli per congelare le verdure





Quì altre idee per conservare e congelare

Consigli per congelare le verdure:
Quasi tutte le verdure possono essere congelate e conservate, ma è importante che sia verdura freschissima.
Non sono adatte a essere congelate quel tipo di verdure che si consumano crude, come il sedano,
i cetrioli, le cipolle, insalate varie.
Tutte le altre verdure, prima di essere congelate, devono essere scottate in acqua bollente
per evitare la perdita di sapore e consistenza.
Per fare ciò occorre pulire e lavare bene la verdura, usando acqua fredda,
quindi in un recipiente con almeno 5 litri di acqua, si fanno scottare 500 gr di verdure per volta e si portano ad ebollizione.
Dal momento che l’acqua bolle, si lasciano cuocere qualche minuto a seconda dal tipo di verdura.
Qui di seguito vengono riportati i tempi di precottura calcolati dal momento dell’ebollizione.


Fagioli, peperoni, piselli, spinaci : 1-2 minuti.
Asparagi, broccoli, carciofi, cavolfiori, zucchine, rape : 3-4 minuti
I fagiolini, i peperoni, i funghi possono essere congelati, anche senza scottarli, dopo averli ben puliti, tagliarli a pezzetti mettendoli direttamente in sacchetti di plastica.
Scaduto il tempo di cottura, togliere le verdure, mettendole in un recipiente di acqua fredda,
lasciandole lo stesso tempo impiegato per la scottatura.
Una volta raffreddate, le verdure devono essere asciugate con fogli di carta assorbente.
Il materiale più adatto per il confezionamento è il sacchetto di plastica,
far uscire l’aria in eccesso e chiudere con un laccetto.

Un capitolo a parte sono i passati di verdura, particolarmente adatti per la preparazione di un gran varietà di minestre.
Le verdure dovranno essere scottate e passate al setaccio o al frullatore.
Anche il succo di pomodoro può essere congelato, scottando e pelando precedentemente ,
aggiungere il sale e far bollire il tutto per qualche minuto. Far raffreddare e congelare.
Alimento Tempo di conservazione Preparazione Confezione Tempo di scongelazione
Asparagi fino a 12 mesi pulire; lavare; togliere la parte fibrosa; scottare 2 - 4 minuti sacchetti di politene direttamente in acqua bollente.
Carciofi fino a 12 mesi Togliere le foglie più dure e pulire il gambo; scottare in acqua con succo di limone per 6 minuti. sacchetti di politene cuocere direttamente come si desidera.

Cardi
Cavoli
Cavolfiori
Cavolini di Bruxelles
Broccoli

fino a 6 - 7 mesi pulire; lavare; eventualmente tagliare a pezzi; scottare in acqua con succo di limone per 3 - 4 minuti. sacchetti di politene direttamente in acqua bollente.
Fagioli fino a 12 mesi togliere dal guscio; sgranare; congelare in uno strato unico; impacchettare. sacchetti di politene direttamente come si desidera.
Fagiolini 10 - 12 mesi tagliare le parti terminali e lavare; scottare 4 minuti; raffreddare. sacchetti di politene direttamente come si desidera.
Funghi fino a 12 mesi pulire e tagliare a pezzi o a fettine; porre su un vassoio; impacchettare sacchetti di politene direttamente come si desidera.
Melanzane
Zucchine
Rape
fino a 12 mesi togliere il gambo; tagliare a fette; mettere in acqua salata e scottare per 4 minuti; raffreddare sacchetti di politene direttamente come si desidera.
Peperoni fino a 12 mesi togliere i gambi; lavare; tagliare a fette; togliere i semi sacchetti di politene cuocere direttamente; non consumare crudi.
Piselli fino a 12 mesi sgranare e congelare sul vassoio in un unico strato, impacchettare sacchetti di politene cuocere direttamente come si desidera
Pomodori fino a 10 mesi lavare e asciugare sacchetti di politene direttamente come si desidera; non consumare crudi
Spinaci fino a 12 mesi togliere le foglie esterne; lavare bene in acqua salata; scottare 2 minuti; raffreddare sacchetti di politene direttamente in acqua bollente
Verdure miste per minestrone fino a 12 mesi lavare; tagliare a pezzetti; dividere in porzioni; evitare di congelare patate sacchetti in politene cuocere direttamente in acqua bollente

Tutti i testi sono tratti dall'enciclopedia "la mia tavola"

Vuoi ricevere Gratis tutte le nuove ricette di Ricette Gustose ? Hai tre modi per farlo :

Seguimi anche su facebook e metti il tuo "Mi Piace" su "Sei anche tu una buona forchetta?"

Ti piace questa ricetta? Condividila con i tuoi amici "Ricette gustose ti ringrazia!"




- Se sei arrivata in questa pagina, forse volevi congelare o conservare un cibo. Su questo sito, puoi trovare qualche consiglio per congelare la frutta, congelare la carne, congelare le verdure . Come preparare cibi alla congelazione, contenitori piĆ¹ adatti e tempi di congelazione. Tutti questi consigli non sono frutto del mio sacco.. ( almeno non tutti ) ma presi dalla mia enciclopedia di cucina , li voglio condividere con te, sperando di farti cosa gradita..

Vieni a scoprire le altre idee per congelare e conservare!



Non sai cosa preparare oggi per il pranzo o per la cena? Scrivi un'ingrediente e cerca la ricetta !




Cerca la ricetta per tipo ingrediente
Cerca per tipi di ricette
Cerca per tipo ricetta ed ingrediente


- Hai una ricetta semplice … ma originale, tramandata dalla famiglia, tipica del luogo o inventata da te?
Iscriviti al Forum e lasciami la tua ricetta, non ti preoccupare della forma, scrivila così come ti viene
in mente, mi farà veramente piacere provarla e fotografarla per te, per essere inserita nel ricettario
fotografato di Ricette Gustose!