Tutorial orchidea cattleya con pasta di zucchero o gum paste,
orchidea per decorazione dolci





Ingredienti: Orchidea pasta di zucchero o gum paste
circa 40 gr. di pasta di zucchero rosa con aggiunta di CMC per 1 orchidea, meglio usare pasta di gomma
poca pasta di zucchero con aggiunta di CMC per il bocciolo al centro , meglio usare pasta di gomma
pochissina pasta di zucchero o pasta di gomma gialla per i pistilli
poca pasta di zucchero o pasta di gomma verde
colore alimentare a piacere (io quì ho usato il rosso bordò)
Attrezzatura:
cutter per orchidee (lo puoi trovare quì)
oppure scaricare la sagoma dal mio sito
(Gli utenti iscritti alla newsletter la ricevono già in automatico)
filo rigido per sostegno del fiore

Preparazione:
Scaricare e stampare l'immagine da quì. se non si ha il cutter adatto (Gli utenti iscritti la ricevono già nella newsletter settimanale) Preparare prima di tutto la parte del pistillo che va all'interno.
Fare una piccola pallina con la pasta bianca , allungarla a forma di cono. Con un attrezzetto concavo, fare pressione al centro per incavarlo. La forma ovale della pasta non dovrà superare il centro dello stampino, come indicato nella prima foto. Infine infilare un ferretto leggermente bagnato nella colla per poterlo appendere o eventualmente fare il ramo.



Fare una piccolissima pallina di colore giallo, e metterla in cima al cono, facendo una leggera pressione per farla attaccare . Con un coltellino affilato, fare sopra un segno a croce. Mettere ad asciugare a testa in giù.

Scaricare la sagoma se non si ha il cutter adatto. Stendere la pasta ad uno spessore di circa 1 - 2 mm. e ritagliare il pistillo centrale. Con l'apposito strumentino , (si può usare anche un normale stuzzicadenti) premere sui bordi per avere l'effetto ondulato. E' meglio se si appoggia il petalo sopra una spugna rigida , consente comunque di avere una leggera flessione e si può ottenere un ondulato migliore.

Prendere un pezzetto di pasta gialla, formare un ferro di cavallo, facendo a punta le due estremità. Appoggiarli al centro del petalo appena ondulato. Bagnare leggermente con un pochino di colla edibile (anche l'acqua va bene purchè sia pochissima!)
per farlo aderire bene ed appoggiare sopra il pezzetto di pasta fatta in precedenza.

Premere leggermente sui lati per rialzare i bordi ed ottenere l'effetto come nella foto sotto e mettere ad asciugare sopra una forma arrotondata. Io quì ho usato un piatto fondo rovesciato.

Appena asciugato, colorare a piacere, io quì ho colorato con il rosso il bordo esterno, centro ho fatto tutti puntini con il pennarello rosso edibile, oppure si può fare aiutandomi con la punta di uno stuzzicandenti.

Ritagliare i tre petali uniti , con la formina di carta. Mettere in forma i petali , (io quì mi sono adattata con la carta di alluminio). Fare un piccolo cerchietto di pasta verde che serve per sostenere meglio il fiore, e metterlo al centro della carta. Bagnare con un pochino di colla o pochissima acqua ed appoggiare sopra i tre petali, premendo leggermente per farlo aderire.

I due petali più grandi devono essere lavorati con il toolball (l'attrezzo a pallina), io mi trovo
meglio con i bastoncino che si vede in foto, in alternativa di può usare uno stuzzcadenti lungo.
Passare poi con il venatore per fare le venature.
Bagnare di nuovo il centro del fiore ed appoggiare sopra i due petali.


Sotto i due petali grandi mettere pezzetti di alluminio per non farlo attaccare al petalo sotto e
per dargli un pochino di forma . Mettere fra un petalo e l'altro un piccolo pezzetto di carta di alluminio per rialzarli e non farli attaccare.

Appena il fiore sarà asciutto, colorarlo con un pennello a setole morbide, con lo stesso colore usato per il centro fiore, ma schiarirlo unendo un pochino di maizena.

Unire quindi l'orchidea, mettendo un pochino di colla alla base del pistillo centrale.
Lasciare asciugare bene e conservare l'orchidea chiusa in modo che non prenda aria e umidità.


Tutorial orchidea cattleia pasta di zucchero o pasta di gomma

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Molti tutorial per fare fiori e soggetti in pasta di gomma, centrini decorati con brush embroidery o glassa reale. Trovi la ricetta per fare la pasta di zucchero e pasta di zucchero colla per decorare torte.Glassa reale per fare piccoli decori e gum paste o pasta di gomma, pasta utilissima per fare pupazzi o fiori delicati, perchè sono piccoli , come le ortensie, oppure perchè si devono mantenere a lungo.
Il pastigliaggio, utile per fare i calchi degli oggetti , e per fare oggetti che devono restare rigidi. Simil decorgel, ottima gelatina fatta in casa, per decorare dolci alla frutta o Cioccolato plastico, ottimo per fare fiori in alternativa alla pasta di zucchero, per fare drappi per decorare le torte , decorazioni per le torte e tanto altro, a differenza della pasta di zucchero, è molto delicata da lavorare, e deve essere lavorata in fretta , perchè con il calore delle mani si ammorbidisce. Pasta ai cereali, ottima per fare strutture per dolci decorati. Ricoprire una torta con pasta di zucchero e riparare pasta di zucchero rovinata.

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