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Ricetta castagnole dure al forno con alchermes e zucchero





Castagnole dure al forno, la ricetta per preparare questa variante alla classica ricetta! Sono molto legata a queste castagnole, mi piacciono troppo, sono ricordi di infazia e io non posso non prepararle quando è carnevale!

Ingredienti per 5 castagnole:
2 uova (120 gr. circa)
250 gr. di farina
1 bicchierino di grappa
Per guarnire:
alchermes o vino bianco secco
zucchero

Preparazione:
Impastare tutti gli ingredienti molto bene, fino ad ottenere un bel panetto consistente ma anche leggermente appiccicoso. Tagliare 5 pezzetti di pasta e arrotolare a cilindro a un diametro di circa 2 cm., poi chiudere a ciambella pressando bene sul punto della giuntura.



Mettere a bollire l' acqua in una casseruola, appena bolle immergere le ciambelline una o due alla volta, dopo un minuto verificare con una spatolina se sono attaccate al fondo, eventualmente staccarle con molta delicatezza. Aspettare che vengono a galla, aspettare un'altro minuto, poi scolarle in una ciotola e coprirle con un panno.

Con l'aiuto di un coltellino a seghetta, tagliare le ciambelline orizzontalmente, fare un taglio profondo fino ad arrivare quasi al centro della ciambella.

Mettere in una teglia con carta forno ed infornare in forno abbastanza caldo (200 - 220°) e lasciare fino a che risultano leggermente dorate. (Prendendole in mano devono risultare leggere! altrimenti non sono cotte.)

Passare la parte superiore delle ciambelle prima in acqua e alchermes nella proporzione che piace di più, io di solito faccio metà acqua e metà alchermes, poi nello zucchero. Oppure in alternativa si possono bagnare con il vino bianco e passare sempre nello zucchero.



Le castagnole dure al forno, sono ora pronte! Sotto la foto, troverai le mie raccolte di tante ricette di dolci fritti e tutte le mie ricette di dolci per carnevale, tutte fotografate passo passo per una sicura riuscita!
Castagnole dure al forno con vino e zucchero

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- Se sei arrivata in questa pagina, forse volevi fare un dolce fritto, o un dolce per carnevale, oppure un buon dolce per una festività, per Natale, Pasqua o la festa di San Giuseppe. Vai avanti nella pagina ti consiglio altre ricette culinarie facili e veloci per fare dolci fritti. Tutto il ricettario e fotografato passo passo per essere eseguito con facilità anche dalle persone meno esperte. Buone le castagnole all'alcherms, sono castagnole un pochino più piccole delle altre e sono ripassate in una bagna con alcherms acqua e zucchero. Davvero ottime le castagnole alla panna, restano sofficissime e si mantengonobene anche la mattina successiva. Buone buone anche le castagnole alla ricotta, molto simili alle castagnole semplici ma più soffici. Soffici soffici le ciambelle e croccanti le cresciole. Veramente buone sono le castagnole con le nocciole, senza burro si mantengono bene anche il giorno dopo. Ottima e sfiziosa la cicerchiata, piccoli pezzetti di pasta ripassati nel miele. Le frappe al forno sono delle normali frappe ma cotte al forno sono sicuramente più leggere. Golose le bombe farcite con la nutella o con la crema pasticcera, oppure i bomboloni farciti con la marmellata. Parlando sempre di zeppole, ci sono le zeppole al forno, sono una variante delle zeppole fritte e molto più leggere.

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fotografato di Ricette Gustose!