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Cestino porta pane natalizio con esubero pasta madre





Cestino porta pane natalizio con esubero pasta madre, un'idea per mettere il pane in tavole per le feste di Natale ! Tante altre ricette per Natale, le puoi trovare nella mia raccolta più avanti su questa pagina. Puoi trovare ricette salate e dolci, tutte facili da fare con foto passo passo.

Ingredienti per il cesto:
450 gr. di lievito madre da rinfrescare
270 gr. di farina 00
75 gr. di olio di semi
75 gr. di acqua
1 cucchiaino colmo di sale
erbe aromatiche (erba cipollina, rosmarino, origano)
Ingredienti per il colore rosso delle stelle di Natale
200 gr. di rape rosse
frullate con 25 gr. di olio e 25 gr. di acqua
100 gr. di lievito madre da rinfrescare
sale
250 gr. circa di farina (dipende molto da quanto è asciutta la rapa rossa)
Ingredienti per il colore verde delle stelle di Natale
200 gr. di ortica o spinaci lessata e strizzata allo schiacciapatate
frullate con 50 gr. di olio e 50 gr. di acqua
100 gr. di lievito madre da rinfrescare
sale
200 gr. circa di farina (dipende molto da quanto è asciutta la l'ortica)
Attrezzatura:
ciotola fa forno da cm.20
L'impasto , sia il rosso che il verde sono molto grandi per l'utilizzo in questo cestino,
si possono ridurre le quantità, io l'ho congelato per altre preparazioni:


Preparazione:
Con tutti gli ingredienti far l'impasto per il cestino .Stendere sul tappetino o sul piano da lavoro ad una altezza di circa mezzo cm. Formare tante strisce alte circa un cm. 1 mezzo. Imburrare e infarinare la ciotola e mettere due strisce di pasta a croce.



Metterne altre due al centro delle due strisce precedenti. Ancora altre due sempre incrociate con le altre, fino a raggiungere 16 strisce in totale. Passare sul fondo con il mattarello per pareggiare la pasta, in modo che il cestino possa restare diritto da solo.

Iniziare a mettere le strisce orizzontali. Fermare la prima striscia, pressando con le dita sotto una striscia verticale, in modo che dall'esterno non si vedono giunture. Passare la striscia , tutta intorno alla ciotola, intervallando le strisce verticali, cioè una volta passa sotto la striscia verticale e nella successiva passa sopra, e così via.. Passare la seconda striscia, iniziando dalla striscia verticale successiva a quella precedente.

Fare un'altro giro o due , e poi l'ultimo giro a chiudere, che passerà tutto all'esterno per bloccare le strisce verticali. L'ultimo giro non sarà una striscia ma un bel cordone rotondo, in modo che possa tenere meglio.

Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.

Fare gli altri due impasti, creare le stelle di Natale, segnando la pasta con un tagliapasta. Tagliare le foglie e sbeccarle tutte intorno con un tagliapasta rotondo piccolo. Cuocerle a farle raffreddare.

Confezionare il cestino incollando i fiori con colla edibile.


Il cestino porta pane è pronto ! sotto la foto , trovi le mie raccolte di ricette per fare il pane e tante altre idee per Natale !
Cestino porta pane con esubero pasta madre

Vieni a scoprire le altre mie ricette gustose e scegli la tua preferita !


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