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Casoncelli alla bergamasca




Ingredienti per 4 - 5 persone:
4 uova
farina per il doppio del peso delle uova
Ingredienti per il ripieno:
1 fettina di pane secco ammorbidito nel latte
200 gr. di carne arrosto , ( io ho messo il pollo arrosto)
200 gr. di carne macinata di salame fresco
2 amaretti
buccia di limone grattugiata
100 gr. di grana padano
2 pere piccole
cannella
2 uova
noce moscata
sale fino
pepe
Per condire:
pancetta
burro
abbondante salvia

Preparazione:
Ammorbidire il pane nel latte, quindi strizzarlo e metterlo nella ciotola. Aggiungere la carne, gli amaretti sbriciolati,il grana grattugiato e le pere sbucciate e private del torsolo. Passare tutto al mixer, rimettere nella ciotola , aggiungere le uova, aggiustare di sale , pepe, cannella e noce moscata.



Preparare la sfoglia, stenderla non sottilissima e tagliare tanti cerchi del diametro di circa 6 -7 cm.
Distribuire sopra un micchietto di carne e richiudere a mezzaluna sigillando bene i bordi.

Per formare il casoncello, ripiegare la pasta verso il centro, poi girare in verticale e fare una leggera
pressione con il dito al centro del casoncello.

In una larga padella mettere a soffriggere il burro con la pancetta e la salvia.
Cuocere i casoncelli in abbondante acqua salata, scolarli e farli saltare nel condimento.

Servire questi ottimi casoncelli , subito ben caldi !


Casoncelli alla bergamasca


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Gustosi e diversi dai soliti gnocchi , sono gli gnocchi ripieni con la cernia. Buonissima la lasagna in bianco , particolare e molto gustosa è la lasagna verde con l' ortica, o la lasagna a pesto. Molto buona e saporita la lasagna di pesce con il pesce spada e i gamberetti. Buonissimi i classici tortellini, diversi i tortelli al nero di seppia . Buoni, sfiziosi e gustosi i ravioli verdi o i ravioli con la ricotta . Un pochino elaborati da preparare , sono gli gnocchi ripieni con il prosciutto e la scamorza. Gustosi gli gnocchi ripieni con le melanzane. Sfiziosa,particolare e davvero buonissima la lasagna con il pane carasau, il pesto e lo stracchino. Buonissimi i cappelletti in brodo, richiedono un pochino di tempo in più, ma sono talmente buoni! Gustosi e saporiti i cannelloni con la carne di maiale e la bieta. Ottimi gli gnocchi in brodo ripieni con la gallina. Sfiziosi i ravioli con la borragine e ricotta. Ottimi i primi piatti ripieni con le fave. Buonissimi i casoncelli alla bergamasca.

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