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Ravioli al radicchio e speck





I ravioli sono una pasta fresca, tipica della nostra cucina italiana. Il bello di questa pasta, è che ci si può sbizzarirre con il ripieno e dare sfogo alla nostra creatività in cucina e provare nuovi ingredienti che soddisfano il nostro palato! In questa ricetta, i ravioli sono ripieni di radicchio e speck, con aggiunta di parmigiano e ricotta, devo dire che è stato un abbinamento riuscito!!

Ingredienti:
3 uova
farina per il doppio del peso delle uova
Ingredienti per ripieno:
150 gr. di radicchio
150 gr. di speck
1 bicchiere di acqua
olio extra vergine di oliva
poco vino per sfumare
1 tuorlo
4 cucchiai di parmigiano
100 gr. di ricotta
non metto sale nel ripieno in quanto lo speck è gà saporito
Ingredienti per condire:
400 gr. di pomodorini
100 gr. di speck
1 scalogno
olio extra vergine di oliva
poco sale
pepe

Preparazione:
Lavare e tagliare a listarelle il radicchio. Mettere il radicchio nella casseruola con un pochino di olio e farlo appassire. Aggiungere un bicchiere di acqua e continuare la cottura. Aggiungere lo speck, sfumare con il vino e far evaporare.



Passare tutto al mixer e ridurre in crema, aggiungere il tuorlo, il parmigiano e la ricotta .
Impastare tutto e far amalgamare bene gli ingredienti.

Preparare la sfoglia e stenderla sottile, io la passo al penultimo numero della sfogliatrice.
Infarinare abbondantemente uno stampo per ravioli e mettere sopra un pezzo di pasta.
Pressare leggermente con le mani e riempire i quadratini con il ripieno appena preparato.
Mettere sopra un'altro pezzo di sfoglia, infarinare e pressare bene con il mattarello,
finchè si vedranno i dentini dello stampo.

A questo punto capovolgere lo stampo e mettere i ravioli su una tavola di legno o su un piano ad asciugare.

Preparare il sugo per il condimento:
Tritare sottile la cipolla e lo speck, metterli in padella con un pochino di olio e farli insaporire.
Aggiungere i pomodorini, lavati e tagliati a pezzetti, aggiustare di sale e pepe, coprire e cuocere per 10 minuti.

Lessare i ravioli in abbondante acqua bollente, scolarli e farli mantecare nel condimento.

Quì nel mio piatto, questi buonissimi ravioli al radicchio e speck serviti caldi.


Ravioli al radicchio e speck

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