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Fettuccine al nero di seppia con tonno e pinoli



Ingredienti per 4 persone:
4 uova circa 200 gr.
100 gr. di farina di riso
300 gr. circa di farina 00
2 bustine di nero di seppia
oppure 500 gr. di fettuccine al nero di seppia già pronte.
50 gr. di pinoli
700 gr. di pomodori ciliegini
olive taggiasche denocciolate , ( quì ho usato le mie olive schiacciate )
200 gr. di tonno fresco tagliato a cubetti
olio extravergine di oliva
sale gemma
pepe
prezzemolo tritato

Preparazione:
In anticipo preparare la sfoglia, impastando le due farine, le uova e il nero di seppia.
Tirare la sfoglia come una normale pasta, (io la passo al num. 7 della sfogliatrice del Ken,
dove 9 è l'ultimo numero ), e farla asciugare per qualche ora.



Quando la sfoglia è asciutta , ma non troppo secca, arrotolare le varie sfoglie , partendo dai lati esterni arrotolando la pasta verso il centro e tagliare le fettuccine.

Mettere un pochino di olio in una casseruola insieme ai pinoli e farli tostare per qualche minuto,
aggiungere le olive, far insaporire, aggiungere quindi i pomodori tagliati e pezzetti.

Aggiustare di sale e pepe e cuocere per circa 15 minuti, unire poi il tonno tagliato a cubetti e cuocere altri 5 minuti.

Nel frattempo portare a bollore l'acqua e cuocere le fettuccine al dente, scolarle e farle mantecare nel condimento, a piacere cospargere di prezzemolo tritato. Se la preparazione dovesse essere un pò asciutta versare dell'olio extra vergine a crudo o qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

Davvero ottime queste fettuccine al nero di seppia con tonno e pinoli !
Grazie a Primaneve per aver scritto questa ricetta sul forum ricettegustose


Fettuccine al nero di seppia con tonno e pinoli

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