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Ricetta tiella di cozze e patate



Tiella di cozze e patate, la ricetta per preparare questo super primo piatto!

Ingredienti per 4 persone:
300 gr di cozze nere
250 gr. di riso parboiled (particolarmente indicato per questa ricetta)
3 pomodori maturi tagliati a tocchetti
prezzemolo q.b.
sale
pepe
150 gr. di parmigiano
4 patate medie
olio extra vergine di oliva
mezza cipolla

Preparazione:
Strofinare bene le cozze con una spazzola dura, immergerle in una bacinella con acqua e sale fino. Lasciarle in ammollo per un’ora circa. Intanto in un’altra ciotola sbucciare le patate e tagliarle a dischetti sottili il più possibile. Prendere il riso ed immergerlo in poca acqua, cosicchè possa schiumeggiare e perdere parte del suo amido (questo passaggio è importante, altrimenti se messo secco il riso perderebbe in cottura il suo amido in eccesso e ci sarebbe così un sapore colloso). Tagliare a cubetti i pomodori dopo averli lavati con cura e sistemarli in un piattino.
Tritare molto finemente il prezzemolo dopo averlo lavato insieme alla mezza cipolla anche questa tagliata piccolissima. Quando manca più o meno un’ora al pranzo, prendere un tegame un po’ alto e largo, deve essere antiaderente o in acciaio, e sistemare sul fondo un pochino di olio.


Dopo l’olio, sistemare il trito di prezzemolo e cipolla, sistemare qualche patata a dischetto , negli spazi che restano inserire le cozze tagliate a metà (solo una valva).

Mettere poi il riso sgocciolato dalla sua acqua e posizionarlo un pochino dentro le cozze ed un po’ in giro nella teglia. Coprire le cozze ed il riso con uno strato di patate. Coprire con formaggio ed aggiungere pezzi di pomodoro.

Salare e formare diversi strati. Terminare possibilmente con uno strato di patate.

Infine versare dell’acqua nella teglia. Il livello dell’acqua deve essere più o meno a metà tegame.
A questo punto per cuocerla ci sono 2 metodi: direttamente sul fornello per circa 25 minuti prima a fiamma vivace e dopo il bollore a fiamma bassa coprendo la teglia. Dopodichè infornare e grigliare per 10 minuti. Oppure direttamente in forno posizionando il tegame al centro del forno per circa 50 minuti a 180 gradi a forno statico. Gli ultimi 10 minuti grigliare . Infine sfornare e riposare prima di servire 5 minuti. Buonissimo! (io ho scelto la cottura in forno). Ricetta gentilmente inviata da Luigia sul forum ricettegustose



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