Home

Passatelli salsiccia e funghi porcini





I passatelli sono un tipo di pasta fresca tipica della tradizione romagnola - marchigiana . Sono legata a questo piatto, mi ricorda la mia mamma quando si metteva in cucina , e con tanta passione, ce li preparava in brodo, nelle fredde giornate invernali.
Ricordando il sapore così particolare, ora li preparo anche io, ma con sughi rivisitati e devo dire che sono ottimi tutto l’anno. Ho ancora il ferro per i passatelli che si utilizzava in casa una volta, e quando ho un po’ più tempo mi piace ancora fare la pasta con quest’ultimo.  

Ingredienti:
4 uova
10 cucchiai di pangrattato
4 cucchiai colmi di parmigiano
2 cucchiai colmi di farina
sale, pepe
Ingredienti per il condimento :
150 gr. di funghi porcini
2 salsicce
1 grossa patata lessa
olio extra vergine di oliva
1 scalogno
mezzo bicchiere di vino bianco (quì ho usato vino Ocone)
sale
brodo per cuocere i passatelli (va bene anche di dado o vegetale)

Preparazione:
Iniziare a preparare l'impasto per i passatelli. In una ciotola, mettere il parmigiano grattugiato, il pangrattato, la farina, le uova sbattute, il sale e il pepe. Impastare bene tutto e lasciar riposare l'impasto.



Sbucciare e tagliare finissimo lo scalogno, farlo soffriggere in una casseruola con l'olio.
Aggiungere i funghi porcini , il macinato e far insaporire.
Sfumare con il vino e far evaporare, aggiungere la patata sbucciata e tagliata a dadini piccoli, i pomodori , aggiustare di sale e pepe, coprire e cuocere per 15 - 20 minuti.

Mettere a bollire il brodo per cuocere i passatelli. Per preparare i passatelli, appoggiare il ferro sopra l’impasto, che sarà stato appoggiato sul piano di lavoro, premere l’ attrezzo, muovendolo  con movimento ondulatorio, affinchè dei “grandi  spaghetti” escano dai fori dalla parte superiore. In alternativa si può utilizzare anche la macchinetta tritacarne o uno schiacciapatate, usando la trafila a buchi grandi. A mano a mano che si fanno, gettarli nel brodo bollente.

Appena vengono tutti a galla, scolarli e farli mantecare nel condimento.



Passatelli asciutti salsiccia e funghi porcini, troppo buoni! Vai avanti su questa pagina e troverai le mie raccolte di ricette per fare i passatelli e altri primi piatti gustosi e facili !
Passatelli funghi porcini e salsiccia

Vieni a scoprire le altre mie ricette gustose di primi piatti e scegli la tua preferita !


Vuoi ricevere Gratis tutte le nuove ricette di Ricette Gustose ? Hai tre modi per farlo :

Seguimi anche su facebook e metti il tuo "Mi Piace" su "Sei anche tu una buona forchetta?"

Ti piace questa ricetta? Condividila con i tuoi amici "Ricette gustose ti ringrazia!"




- Se sei in questa pagina,forse volevi cucinare un buon primo piatto. Di seguito ti consiglio altre ricette di primi piatti facili e veloci da fare. Tutto il ricettario e fotografato passo passo per essere eseguito con facilitàanche dalle persone meno esperte.Ricette di cucina per preparare ottimi primi piatti,primi piatti di pesce,di carne,di verdure . Primi piatti gustosi con asparagi ,primi piatti con bottarga ,gorgonzola,primi piatti di Cous Cous con la carne,con il pesce e con le verdure .
PiĆ¹ avanti su questa pagina,puoi usare la funzione "CERCA"per trovare tutte le ricette che desideri ..

Altre ricette primi piatti con :


Altri primi piatti :


Tante altre ricette con :


Non sai cosa preparare oggi per il pranzo o per la cena? Scrivi un'ingrediente e cerca la ricetta !




Cerca la ricetta per tipo ingrediente
Cerca per tipi di ricette
Cerca per tipo ricetta ed ingrediente


- Hai una ricetta semplice … ma originale, tramandata dalla famiglia, tipica del luogo o inventata da te?
Iscriviti al Forum e lasciami la tua ricetta, non ti preoccupare della forma, scrivila così come ti viene
in mente, mi farà veramente piacere provarla e fotografarla per te, per essere inserita nel ricettario
fotografato di Ricette Gustose!