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Ricetta panettone gastronomico o panettone salato alle noci





Ingredienti:
400 gr. di farina manitoba
100 gr. di noci
150 gr. di latte
100 gr. circa di acqua
70 gr. di burro
20 gr. di lievito di birra
2 tuorli
10 gr. di sale
Ingredienti per farcire:
philadelphia
pomodori
tonno sott'olio
carciofini sott'olio
prosciutto crudo

Preparazione:
Mettere in una ciotola la farina manitoba , il lievito sciolto nel latte, le noci frullate e ridotte in polvere, l'acqua, il burro morbido, i tuorli e il sale. Lavorare l'impasto a lungo per circa 10 minuti, o fino a che risulterà ben incordato, ovvero alzando la frusta , l'impasto resta attaccato a queste.



Mettere a lievitare fino a che l'impasto triplica di volume. Riprendere quindi l'impasto con le mani unte di olio e metterlo in uno stampo di 18 cm. di diametro. Va bene lo stampo del panettone, oppure una comune pentola per cuocere la pasta da 5 litri. (Può essere anche più lievitato da come si vede nella foto.)

Infornare in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Far raffreddare molto bene il panettone , meglio se cotto la sera prima. Tagliare a fettine, possibilemente tutte della stezza altezza, io le ho fatte di circa 1 cm. Le fettine dovranno essere di numero pari, perchè dovranno essere farcite a due a due , come se fossero tramezzini. Io quì ho iniziato a tagliare dal fondo, mi sono trovata meglio, quindi ogni due fette ho farcito e iniziato a ricomporre il panettone.

Tutte le fette le ho spalmate con la philadelphia. Le prime due fette farcite con tonno e pomodoro. Altre due con tonno e carciofini. Altre due fette con prosciutto crudo tagliuzzato a pezzetti piccoli e carciofini.

Ogni due fette, sovrapporle alle altre fino ad esaurimento. Se non si usa subito (consigliato, è meglio se riposa un pochino in fresco) , coprire con un panno umido e mettere in frigo, e solo prima di servire, fare la decorazione finale, così il panettone resta morbido.

Ottimo questo panettone gastronomico o panettone salato alle noci.


Panettone gastronomico alle noci

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