home ricette gustose

Ricetta panettone gastronomico salato all'ortica





Ingredienti:
530 gr. di farina manitoba
180 gr. di latte
50 gr. di ortica fresca
80 gr. circa di acqua
70 gr. di burro
20 gr. di lievito di birra
2 tuorli
10 gr. di sale
mezzo cucchiaino di zucchero
Ingredienti per farcire:
maionese
pomodori
carciofini sott'olio
prosciutto crudo
mortadella
valeriana
tonno o altri ingredienti a proprio gusto
Attrezzatura:
stampo alto da 18 cm. di diametro

Preparazione:
Lessare l'ortica, scolarla , strizzarla e frullarla con 120 gr. di latte . Sciogliere il lievito in 30 gr. di latte. Preparare prima di tutto il lievitino : in una ciotola mettere 230 gr. di farina , il lievito sciolto nel latte , l'ortica frullata e lavorare gli ingredienti ottenendo un impasto omogeneo e morbido. Chiudere la ciotola con il coperchio o con un canovaccio umido e farlo lievitare fino al raddoppio. Mettere il burro a temperatura ambiente per farlo ammorbidire.



Unire la farina rimasta al lievitino, aggiungere il burro morbido, i tuorli , lo zucchero, l'acqua e il sale. Lavorare l'impasto a lungo per circa 10 minuti, fino a quando risulterà liscio resterà attaccato alle fruste.

Coprire con un canovaccio umido e farlo lievitare per altri 45-60 minuti , o comunque finchè non sarà raddoppiato di volume. Quando l'impasto sarà lievitato, riprenderlo e con le mani unte di olio , metterlo in uno stampo di 18 cm. di diametro. Va bene lo stampo del panettone, oppure una comune pentola per cuocere la pasta da 5 litri.

Infornare il panettone salato in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Far intiepidire, sformare e farlo raffreddare su una griglia , prima di tagliarlo, meglio ancora se fatto il giorno prima. Tagliare il panettone a fettine, il più sottili possibile , io quì ho ricavato 12 fette, ed è importante che siano pare perchè dovranno essere farcite e poi accoppiate. La farcitura è a proprio gusto, io quì ho prima spalmato un filo di maionese su tutte le fette e poi ho farcito con : tonno e pomodori, tonno e carciofini, prosciutto crudo e scaglie di parmigiano.

Ottimo questo panettone gastronomico salato all'ortica.


Panettone salato all ortica

Vieni a scoprire le altre mie ricette gustose e scegli la tua preferita !


Vuoi ricevere Gratis tutte le nuove ricette di Ricette Gustose ? Hai diversi modi per farlo :

telegram
*** TELEGRAM ***


whatsapp
*** WHATSAPP ***


pinterest
*** PINTEREST ***




Seguimi anche su:

*** Pagina Facebook - "Sei anche tu una buona forchetta?"***

*** Youtube ***

*** Pinterest ***

*** Instagram ***

*** Twitter ***

*** Google+ ***

Ti piace questa ricetta? Condividila con i tuoi amici "Ricette gustose ti ringrazia!"






- Se sei arrivata in questa pagina, forse volevi preparare un antipasto sfizioso e gustoso, un antipasto con pasta lievitata, ricette di antipasti gustosi come le pizzette, i cheesecake salati, i muffin salati , panettoni salati, gnocchi fritti, verdure in pastella e tanto altro..
Visita tutte le sezioni del sito, ti consiglio altre ricette culinarie facili , sfiziose e veloci per fare antipasti con creme, mousse, patè o altre ricette gustose per crostini o crostoni. Tutto il ricettario è fotografato passo passo per essere eseguito con facilità anche dalle persone meno esperte.

Non sai cosa preparare oggi per il pranzo o per la cena?
Scrivi un ingrediente che hai in casa e trova la ricetta che potresti cucinare.




Cerca altre ricette !


Cerca la ricetta per tipo ingrediente

Cerca per tipi di ricette

Cerca per tipo ricetta ed ingrediente

Torna nella Home


Torna a tutte le ricette

Torna ad antipasti vari e lievitati