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Croissant sfogliati salati e farciti





Croissant sfogliati salati e farciti, la mia ricetta per preparare la versione salata dei cornetti, ideali da gustare come antipasto, cene rustiche, feste e buffet! I croissant salati, in questa versione, hanno un ripieno appetitoso di mortadella, ma in alternativa, si possono mettere anche le olive e sentirai che buoni!!

Ingredienti:
500 gr. di farina manitoba
250 gr. di acqua
1 cubetto di lievito
1 cucchiaino di sale fino
120 gr. di burro per la sfogliatura
Ingredienti per farcire:
mortadella
oppure
bruschetta ciliegino Agromonte e olive nere
olio extra vergine di oliva per pennellare

Preparazione:
Sciogliere il lievito con un po' d'acqua tiepida. Impastare la farina con l'acqua e il sale, lavorando finchè si ottiene un impasto liscio ed omogeneo. Mettere in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e far lievitare fino al raddoppio.



Mettere il burro sul tavolo da lavoro cosparso di farina e batterlo ripetutamente con il mattarello, sia in orizzontale che in verticale fino ad ottenere un quadrato di circa 20 cm. di lato.

Stendere la pasta, facendo una striscia lunga circa 60 cm. e larga 22- 23 cm. Mettere al centro il burro e richiudere la pasta sigillando i bordi, premendo con le dita.

Girre la pasta in verticale, in modo che i bordi chiusi con le dita si trovino in basso e in alto. Stendere la pasta e creare di nuovo la striscia lunga.

Ripiegarla in tre e apoggirla su un piatto infarinato, mettendo il bordo aperto verso destra. (Il bordo può essere a destra o a sinistra, è importante che da ora in poi per tutte le pieghe che si faranno il bordo resti sempre nella stessa posizione. Così si avrà la certezza di fare il giro completo a 180 gradi ed avere una migliore sfogliatura.) Coprire con pellicola trasparente e mettere in frigo a riposare per 30 minuti.

Riprendere la pasta, stenderla di nuovo creando la striscia lunga, ripiegarla in tre e rimetterla sul piatto a riposare, lasciando il bordo aperto sempre nella stessa posizione della volta precedente (nel mio caso a destra). Ripetere questo lavoro per altre 3 volte.

Dopo il quarto giro, far riposare ancora, poi stendere la pasta in un rettangolo lungo ad un'altezza di circa 5 mm. Tagliare tanti triangoli, e ogni triangolo inciderlo alla base. Mettere dentro il ripieno scelto e arrotolarlo, cercando di allungare un pochino la pasta , tirandolo dalla punta.

Appoggiare nella teglia ricoperta da carta forno e far lievitare di nuovo. Quando saranno lievitati, pennellare con olio extra vergine di oliva e infornare a 180° finchè saranno ben dorati, circa 25 minuti.

Assolutamente da provare, sono buonissimi !


I croissanti sfogliati salati e farciti, sono pronti per essere serviti in tavola!
Croissant sfogliati salati e ripieni

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