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Ricetta flan di asparagi





Ingredienti:
800 gr. di asparagi (Io ho usato 200 gr. di asparagi selvatici )
2 uova
due cipollotti freschi, o una piccola cipolla bianca
100 ml. di panna
un ciuffo di prezzemolo
60 gr. di burro
sale, pepe.
Per la salsa al parmigiano:
60 gr. di panna liquida
60 gr. di latte
180 gr. di grana grattugiato (quì ho usato formaggio grana Bella Lodi)
farina e burro per imburrare gli stampini
Attrezzatura facoltativa:
forno microonde


Preparazione:
Pulire gli asparagi, scartando il più possibile la parte dura del gambo, passare il fondo con una mandolina per eliminare eventuali residui e lavarli bene lasciandoli qualche minuto a bagno per eliminare eventuale sabbia residua. Tritare la cipolla e farla appassire in 40 g di burro.



Unire gli asparagi tenendone da parte alcune punte per la decorazione e qualche cucchiaio di acqua; far cuocere coperto per 15 minuti, poi frullarli .

Rimettere la purea ottenuta su fuoco vivace e lasciar asciugare bene,poi lasciarla raffreddare. Incorporare la panna, le uova sbattute a parte, qualche foglia di prezzemolo tritato, sale e pepe a piacere.

Versare questo composto in stampini imburrati e infarinati e cuocere a bagnomaria in forno caldo a 180° per 50 minuti.

Oppure cuocere nel forno microonde con il metodo a vapore. Mettere gli stampini nella teglia per microonde con la griglia e un bicchiere di acqua sul fondo, chiudere con il coperchio e aprire la valvola. Cuocere alla massima potenza per 8 - 9 minuti.

Scaldare il latte insieme alla panna, una volta caldo, aggiungere il parmigiano mescolando velocemente con una piccola frusta finchè è ben sciolto, abbassare il fuoco e lasciar ridurre leggermente facendo attenzione a che non attacchi e tenere in caldo.

In entrambi i metodi di cottura , condire poi con la salsa al formaggio.
Sformare i flan sul piatto da portata e guarnire con la salsa ben calda.


flan di asparagi

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