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Ricetta panettone gastronomico salato





Panettone gastronomico, la ricetta fotografata passo passo, per preparare la versione salata del panettone, ideale da gustare come antipasto nei buffet, e in tutte le occasioni ! Ci si può sbizzarrire con la farcitura e sentirai che buono che è il panettone salato!

Ingredienti:
500 gr. di farina manitoba
150 gr. di latte
100 gr. circa di acqua
70 gr. di burro
20 gr. di lievito di birra
2 tuorli
10 gr. di sale
mezzo cucchiaino di zucchero

Preparazione:
Mettere in una ciotola 200 gr. di farina e il lievito sciolto nel latte. Lavorare gli ingredienti ottenendo un impasto omogeneo. Coprite con un canovaccio umido e lasciarlo lievitare per almeno 2 ore.



Unire alla biga la farina rimasta , incorporare anche il burro morbido, i tuorli , lo zucchero, l'acqua e il sale. Lavorare l'impasto fino a quando risulterà liscio e morbido,10 minuti circa. Metterlo in una ciotola, coprire con un canovaccio umido e lasciarlo lievitare per 45-60 minuti , o comunque finchè non sarà raddoppiato di volume

Al termine della lievitazione, riprendere l'impasto con le mani unte di olio e metterlo in uno stampo di 18 cm. di diametro. Va bene lo stampo del panettone, oppure una comune pentola per cuocere la pasta da 5 litri.

Infornare in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.

Far intiepidire, sformare e farlo raffreddare su una griglia. Far riposare per un giorno prima di tagliarlo. Tagliare a fettine, di circa 7 - 8 mm. Tagliare prima la base che sarà dura per farcirla, farla sottile e srvirà poi come base per sostenere il panettone. Iniziare a tagliare le fettine, mettendo uno spessore ai lati, in modo da fare tagli perfetti , importante ottenere un numero pari di fettine.

La farcitura è a piacere, io quì ho prima spalmato un filo di maionese e poi ho usato: tonno e pomodori, iceberg e salmone, pomodori e uoa sode.

Il condimento va messo su una fetta si e una no , ricomporre quindi le fette e ricostruire il panettone.

Tagliare il panettone per ottenere 4 spicchi e rimettere la calotta superiore per fermare le fette.

Foderare con pellicola trasparente o meglio con un canovaccio bagnato. Mettere in frigo fino al momento di servire. E' meglio preparare la farcitura con diverse ore di anticipo per dar modo di far insaporire.



Il panettone gastronomico è pronto da gustare, così si presenterà una volta aperto!
Sotto la foto, troverai le mie raccolte di ricette per preparare gustosi antipasti ed altre varianti a questa ricetta del panettone salato farcito!
Panettone gastronomico

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