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Consigli per congelare la carne





Consigli per congelare la carne fresca :
Carne fresca:
La carne fresca è stata uno dei primi alimenti ad essere congelato, se ben confezionata e ben congelata,
mantiene inalterate tutte le sue proprietà.
E' importante seguire alcune norme fondamentali.
Prima di tutto la carne appena macellata necessita di un periodo di frollatura, da due a tre giorni,
possibilmente in ambiente freddo,ad una temperatura di 1 -3 ° sopra lo zero.
La frollatura ovviamente dovrà avvenire prima della congelazione.
Il periodo di frollatura varia a seconda delle carni e anche in relazione alle dimensioni dei pezzi.
Da considerare, che, se la carne si acquista dal macellaio, la frollatura sarà già avvenuta.


Togliere se possibile le parti grasse eccedenti, perchè soggette facilmente a ossidazione, anche le ossa se non sono necessarie, andrebbero eliminate.
Nel caso siano costate, braciole,costolette,cosciotti, l'osso sporgente dovrà essere avvolto in un foglio di alluminio, mentre ogni pezzo di carne andrà avvolto in un foglio di pvc ben sigillato.
Per quanto riguarda gli arrosti, i brasati, i roast beef, gli umidi e i lessi non congelari pezzi superiore ai 2 kg. , una buona congelazione si ottiene se il volume da congelare non è troppo grande.
Per la carne tritata non ci sono problemi: se ne può tenere anche una discreta scorta, purchè ben sigillata in fogli di pvc, se sono polpette meglio consevate una ad una.
Anche le frattaglie si possono congelare ( fegato, cuore, polmone, rognome, cervella, animelle ) , si devono lavare bene in acqua fredda, lasciandole a bagno per almeno un'ora, quindi asciugarle molto bene, tagliarle se necessario e confezionarle per la congelazione.
Fettine e scaloppine si possono anche cuocere senza prima averle scongelate, mentre i pezzi di maggiori dimensioni, andranno messi in frigo per 10 - 20 ore prima di cucinarle.
Alimento Tempo di conservazione Preparazione Confezione Tempo di scongelazione
Manzo 10 - 12 mesi Togliere il grasso in eccesso e le ossa fogli in politene o di alluminio 12 - 16 ore circa in frigorifero
Vitello 5 - 8 mesi Togliere il grasso in eccesso e le ossa fogli in politene o di alluminio 24 ore circa in frigorifero
Maiale 5 - 8 mesi Togliere il grasso in eccesso e le ossa fogli in politene o di alluminio 16 - 18 ore circa in frigorifero
Agnello
capretto
Montone
Pecora
10 - 12 mesi Togliere il grasso in eccesso e le ossa fogli in politene o di alluminio 24 ore circa in frigorifero

Anatra
Faraona

5 mesi spennare;sventrare;
togliere testa e zampe;tagliare a pezzi; lavare ; asciugare; far frollare
fogli in politene o di alluminio 15 ore circa in frigorifero
Coniglio
Lepre
8 mesi spellare,sventrare; togliere testa e zampe;
tagliare a pezzi;lavare; asciugare;far frollare
fogli in politene o di alluminio 12 ore circa in frigorifero
Oca
Tacchino
6 - 7 mesi spennare; sventare; togliere testa e zampe; tagliare a pezzi ; asciugare; far frollare fogli in politene o di alluminio 24 ore circa in frigorifero

Pollo
Gallina
Selvaggina grossa

 

10 mesi spennare ; sventrare; togliere testa e zampe; tagliare a pezzi; lavare; asciugare; far frollare fogli in politene o di alluminio 12 ore circa in frigorifero
Piccola selvaggina 8 mesi spennare ; sventrare; togliere testa e zampe; tagliare a pezzi; lavare; asciugare; far frollare fogli in politene o di alluminio 10 ore circa in frigorifero
Carne tritata 3 mesi congelare solo se appena tritata contenitori di alluminio sigillati con fogli di politene 12 ore circa in frigorifero
Frattaglie 3 - 4 mesi pulire e togliere il grasso; lavare in acqua fredda e asciugare sacchetti di politene o contenitori di alluminio 10 ore circa in frigorifero


congelare la carne

Tutti i testi sono tratti dall'enciclopedia "la mia tavola"

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