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Ravioli freddi con fiori di zucca e prosciutto crudo





Ingredienti per circa 6 persone:
4 uova
farina per il doppio del peso delle uova
Ingredienti per il ripieno:
20 fiori di zucca
200 gr. di arista di maiale
120 gr. di prosciutto crudo
1 scalogno
olio extra vergine di oliva
Ingredienti per condire :
20 fiori di zucca
800 gr. di pomodori rossi
olio extra vergine di oliva
sale , pepe
2 mozzarelle

Preparazione:
Lavare bene i fiori di zucca, togliere la calotta superiore e il pistillo giallo interno. Se non si usano subito, lasciarli a bagno in una casseruola coperti di acqua, si mantengono benissimo senza appassire.



Soffriggere i fiori in una casseruola con un pochino di olio , lo scalogno tritato sottile e solo con il pepe, perchè il prosciutto è già saporito.

Togliere i fiori dalla casseruola e tenerli da parte, nel liquido prodotto dai fiori mettere l'arista tagliata a pezzetti e cuocere a casseruola coperta per non far asciugare il liquido per circa 15 minuti. Passato il tempo di cottura, passare arista e fiori al tritacarne e se serve , aggiungere qualche cucchiaio del sughetto di cottura , per non lasciare il ripieno troppo asciutto e aggiustare di sale.

Preparare la pasta, impastando le uova con la farina. Lasciare riposare l'impasto per almeno mezz'ora, poi stendere e ricavare una sfoglia abbastanza sottile. Io la passo al penultimo numero della sfogliatrice. Infarinare bene uno stampo per ravioli e mettere sopra un pezzo di sfoglia. Premere leggermente con le mani per evidenziare i buchetti per mettere il ripieno. Mettere un pochino di ripieno per ogni cavità e coprire con un'altro pezzo di pasta. Premere prima con le mani, poi forte con il mattarello sulle giunture, finchè si vedranno i dentini dello stampo. Capovolgere su un telo ed estrarre i ravioli. Se i bordi non risultassero ben saldati ripassare con una rotella dentata.

Preparare il condimento: Soffriggere per un minuto i fiori di zucca , aggiungere i pomodori e cuocere a casseruola coperta a fuoco vivo per 7 - 8 minuti. Lessare i ravioli in abbondante acqua salata, scolarli e versarli nel condimento, far intiepidire ed unire la mozzarella tagliata a dadini piccoli. Far raffreddare a temperatura ambiente per circa due ore prima di servire.

Sfiziosi e gustosi questi ravioli freddi con fiori di zucca e prosciutto crudo.


Ravioli freddi con fiori di zucca e prosciutto crudo

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