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Ricetta pappardelle ripiene al capriolo





Ingredienti per 6 persone:
4 uova
farina per il doppio del peso delle uova
Ingredienti per il ripieno:
350 gr. polpa di di capriolo
olio extra vergine di oliva
mezza carota
1 cipollotto rosso
1 pezzetto di sedano
qualche chicco di pimento o pepe nero
sale
1 bicchiere di vino rosso
1 uovo
250 gr. di ricotta
Ragù di capriolo per condire non troppo denso, oppure un semplice sugo al pomodoro.

Preparazione:
Tagliare grossolanamente la polpa di capriolo, lavare e tagliare a pezzetti la carota, il sedano e il cipollotto rosso. Mettere le verdure in una casseruola con un pochino di olio e far soffriggere qualche minuto. Aggiungere la carne, coprire la casseruola e far insaporire bene , aggiungere il vino, il pimento, il sale , coprire la casseruola e continuare la cottura per circa un'ora o finchè la carne risulterà tenera. Se dovesse asciugare il fondo di cottura, aggiungere un pochino di acqua bollente, è importante che alla fine resti un pochino di sughetto per mantenere la carne soffice, dopo macinata.



Passare la carne al tricatarne, aggiungere l'uovo e la ricotta, amalgamare bene tutto fino ad ottenere un composto morbido, che si deve mettere con la sac à poche.

Preparare la pasta, impastando la farina con le uova e far riposare l'impasto coperto per circa mezz'ora. Stendere la pasta abbastanza sottile, io la passo a penultimo numero sella sfogliatrice. Mettere il composto di carne nella sac à poche e formare lungo la sfoglia strisce di carne allineate e distanziate fra loro di circa 1 cm.

Mettere sopra un'altro pezzo di sfoglia e chiudere pressando al centro, fra una striscia e l'altra, poi tagliare le pappardelle con una rotella tagliapasta.

Lessare le pappardelle in abbondante acqua bollente e salata, scolarle e farle mantecare nel ragù di capriolo o nel sugo semplice di pomodoro.

Ottime queste pappardelle ripiene al capriolo !


Pappardelle ripiene al capriolo

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