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Ricetta gnocchi di carciofi allo scoglio





Ingredienti per 4 persone:
300 - 400 gr. circa di farina
250 gr. di patate
150 gr. di carciofi giù puliti
1 uovo
Per il condimento:
200 gr. di misto scoglio (cozze, vongole, calamari, scampi, gamberetti)
aglio
olio extra vergine di oliva
1/2 bicchiere di vino bianco secco
sale, pepe o peperoncino

Preparazione:
Lavare e lessare le patate in acqua bollente, poi scolarle e sbucciarle. Pulire i carciofi togliendo le foglie più dure all'esterno, tagliare a spicchi e cuocere in acqua bollente salata per 20 minuti, poi scolare e far raffreddare. Frullare i carciofi al minipiner insieme all'uovo.



Mettere la purea su un piano da lavoro con un pò di farina e l'uovo. Iniziare ad amalgamare e aggiungere farina quando serve, fino ad ottenere un impasto mediamente sodo.

Prendere piccoli pezzetti di pasta, allungarli e portarli ad un diametro di circa 1 cm. poi tagliare con un coltello affilato e formare gli gnocchetti della grandezza desiderata. Per incavare gli gnocchi, si prende ogni singolo gnocco e pigiando con due dita, si trascina sul piano da lavoro, facendolo arrotolare, se gli gnocchi sono ben infarinati, si fa molto velocemente. Oppure di possono rigare con la tavoletta riga gnocchi o ancora si possono passare, sempre pigiando facendoli arrotolare , sui rebbi di una forchetta.

Iniziare a preparare il condimento; Cuocere separamente cozze e vongole, poi togliere la maggior parte dei gusci. Tagliare a rondelle il calamaro e farlo saltare in una capace casseruola con un pochino di olio e uno spicchio di aglio. Sfumare con il vino cuocere per 5 - 6 minuti, aggiungere gli scampi e i gamberi, cuocere per altri 3 -4 minuti . Aggiungere in fine le cozze con le vongole e tutto il sughetto di cottura. Solo dopo aver aggiunto tutto il pesce, aggiustare di sale e pepe.

Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata, quando vengono a galla, attendere un minuto e scolarli. Scolare gli gnocchi nella casseruola e mantecare bene a fuoco vivo poi servire.



Troppo buoni questi gnocchi di carciofi allo scoglio ! Tante altre ricette con il pesce, e altre ricette per cucinare gli gnocchi subito sotto questa foto !
Gnocchi di carciofi allo scoglio

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