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Ricetta zuppa di cipolle e gamberoni





Ingredienti per 2 persone:
150 gr. di cipolle
2 cucchiai di farina
1 scalogno
1 carota
1 costola di sedano
10 gamberoni
120 gr. di apsaghetti spezzati o pane casereccio
olio extra vergine di oliva
sale
pepe bianco

Preparazione:
Staccare la testa ai gamberoni e sgusciare le code. Raccogliere in un tegame le teste, i gusci e bollire il tutto, insieme con lo scalogno, la carota, la costola di sedano e il sale grosso, in un litro e un quarto d'acqua.



Dopo circa 30 minuti filtrare il brodo ottenuto e misurarne un litro. Affettare la cipolla, farla appassire in 50 gr. di olio, spolverizzarla con la farina.

Versare il brodo misurato, stemperare gli eventuali grumi, lasciare bollire per 30 minuti poi frullare e aggiustare la zuppa con sale fino e pepe.

Intanto rosolare in padella, in un filo d'olio caldo, le code sgusciate; salare e pepare. Spezzare gli spaghetti e metterli a cuocere nel brodo di cipolle. Dopo circa 5 minuti di cottura, aggiungere i gamberoni con il loro sughetto e far insaporire tutto insieme terminando la cottura degli spaghetti.

In alternatica alla pasta, tostare in forno alcune fettine di pane. Distribuire la zuppa nei piatti e servirla a piacere con il pane tostato .


Zuppa cipolla e gamberoni

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