Zuppa di fagioli alla pescatora ( ricetta di Gianluca Nosari da Dolce & Salato )





Troppo buona questa zuppa di fagioli alla pescatora ! Una zuppa facile da fare, anche se richiede un pochino di tempo. Gustosa con aggiunta di calamari, seppie, gamberoni, cozze e vongole, un primo piatto davvero gustoso !

Ingredienti per 4 persone :
4 calamari
2 seppie
8 gamberoni
10 - 12 cozze
10 - 12 vongole veraci
300 - 400 gr. di pomodori pelati
300 gr. di maltagliati ( io ho fatto 3 uova di pasta fresca albumi e cavolo nero)
1 kg. di fagioli in scatola o 500 gr. di fagioli secchi
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
1 bicchierino di brandy
2-3 spicchi di aglio
1-2 peperoncino fresco
olio extra vergine di oliva
sale

Preparazione:
Mettere in una casseruola un pochino di olio, aglio e peperoncino, farlo riscaldare bene e mettere cozze e vongole, alzare la fiamma al massimo, mettere il coperchio ed aspettare che tutte le valve siano aperte. Sfumare con il brandy e farlo evaporare. Far raffreddare, togliere tutti i gusci alle vongole ed alle cozze, lasciandone solo qualcuna intera. Mettere in una ciotola tutte le vongole e le cozze con tutto il loro sughetto e tenerlo da parte. Nella stessa casseruola cuocere le seppie tagliate a listarelle sottili e i calamari tagliati a rondelle, sempre facendo prima un fondo di olio, aglio , sale e se piace il peperoncino. Quando il pesce risulta mordibo, spegnere e tenere in caldo.



In un'altra casseruola mettere i pomodori , con olio e uno spicchio di aglio, coprire e cuocere per 10 minuti. Aggiungere gamberoni e gamberoni, aggiustare di sale e continuare la cottura per 5 -6 minuti .
Io, ai gamberoni e ai gamberetti ho tolto tutte le zampette, per evitare che finissero nella zuppa e rovinassero il piacere di gustarla al meglio.. i gamberetti li ho anche sgusciati. Unire le seppie e i calamari cotti prima e far insaporire un minuto , aggiungere cozze, vongole e spegnere il fuoco.

Prendere una padella grande , rosolare con l'olio, sedano, carote e cipolla tritati molto finemente.
Aggiungere i fagioli e circa due litri di acqua, cuocere finchè i fagioli risultano cotti.

Preparare i maltagliati con la pasta fresca solo albumi con il cavolo nero ! Far asciugare la pasta, infarinarla, arrotolarla su se stessa e tagliare alla grandezza desiderata.

Aggiungere i maltagliati e portarli a cottura. Io prima di mettere i maltagliati, ho tolto un pochino di brodo e tenuto da parte per eventualmente allungare la zuppa, se fosse risultata troppo stretta, questa nella foto è una dose doppia...

Un po lunga da fare ma davvero ottima questa zuppa di fagioli alla pescatora !


Zuppa di fagioli alla pescatora

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