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Zuccotto alle pere cioccolato e nocciole





Ingredienti:
1 pan di spagna da 30 cm. da cui ricavare tre strati
4 uova di crema pasticcera
100 gr. di panna fresca
3 pere
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di brandy
gocce di cioccolato
granella di nocciole
Ingredienti per la bagna:
2 bicchieri di latte
2 cucchiai di cacao
Ingredienti per la copertura:
3 nocciole al miele
1 pera piccola
300 gr. di cioccolato fondente per coperture
granella di nocciole
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di brandy
Attrezzatura:
1 ciotolina da 22
pellicola per alimenti

Preparazione:
Preparare un pan di spagna come da ricetta base e farlo raffreddare bene, meglio se preparato con molto anticipo. Tagliare il pan di spagna in tre strati. Preparare la crema pasticcera in anticipo in modo che possa raffreddare completamente,
meglio mettere pellicola per alimenti a contatto con la crema stessa, per non far formare la crosticina.
AL momento di farcire lo zuccotto, montare la panna a neve ben ferma , ed unirla alla crema pasticcera.
Foderare lo stampo con pellicola per alimenti in modo che poi lo zuccotto possa essere estratto con facilità.
Riscaldare il latte , unire il cacao e sbattere bene per togliare i grumi, poi con l'aiuto di un pennello, bagnare tutto il pan di spagna messo nella ciotola. Mettere sul fondo uno strato di crema.



Sbucciare e tagliare a fettine sottili le pere, metterle in una casseruola con un cucchiaio di zucchero e due cucchiai di brandy, e farlo glassare per qulche minuto, finchè le pere risultano morbide. Far intiepidire le pere, poi metterne uno strato sopra la crema e un generoso strato di gocce di cioccolato.

Fare un'altro piano di pan di spagna e bagnare di nuovo con latte e cacao.
Mettere altra crema, altre fettine di pera e una bella spolverata di granella di nocciole.

Mettere un'altro disco di pan di spagna, bagnarlo di nuovo, mettere altra crema e gocce di cioccolato.
Chiudere con un disco di pan di spagna, bagnare di nuovo e chiudere con pellicola per alimenti, pressando un pochino con le mani per farlo assestare bene e non lasciare spazi vuoti. Mettere in frigo per diverse ore, meglio se fatto il giorno prima.
Consiglio di lasciare un cerchio di pan di spagna intero per fare il fondo e magari mettere i ritagli all'anterno.

Dopo il tempo di riposo, sformare lo zuccotto su un vassoio di almeno 2 cm. più grande dello stampo usato per lo zuccotto. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel forno microonde e con questo ricoprire interamente lo zuccotto. Mettere lo zuccotto in frigo e preparare la decorazione: sbucciare la pera rimasta e tagliarla e fettine sottili. Mettere le fettine di pera in una piccola casseruola con il con lo zucchero e il brandy, farle ammorbidire per qualche minuto . Spegnere il fuoco e far intiepidire le pere, metterle sullo zuccotto e terminare con la granella di nocciole, sul bordo del vassoio.

Troppo goloso questo zuccotto alle pere cioccolato e nocciole!!


Zuccotto pere cioccolato e nocciole

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