Pane ciabatta, la ricetta per preparare questo delizioso pane di origine veneta, caratterizzato da un esterno croccante e un interno soffice! Il procedimento è leggermente più lungo, rispetto alla realizzazione di un altro pane, ma che vedrai che la sua bontà , ripagherà del tempo speso!
Ingredienti :
Biga "poolish"
200 gr. di farina 00
200 gr. di acqua 00
2 gr. di lievito di birra Impasto:
400 gr. di farina 00
250 gr. di acqua
1 cucchiaino malto d'orzo (ho messo il miele)
1 cucchiaino colmo di sale
6 gr. di lievito di birra
Preparazione: Come prima cosa, occorre preparare la Biga:
In una ciotola, sciogliere il lievito nell'acqua. Aggiungere la farina e lavorare a mano o con una frusta, fino ad avere una pastella omogenea. Far lievitare a temperatura ambiente per circa 6 ore. La pastella si gonfierà molto e quando la superficie comincerà a "ricadere", formando una concavità verso il basso, allora è pronta.
Il pane ciabatta, è pronto per essere portato in tavola! Se ti piace preparare il pane in casa, non perderti le ricette che trovi sotto la foto! Ti aspetta la mia raccolta di tante ricette per fare il pane, ricette di panini, ricette di pane pizza, tutte fotografate passo passo per una sicura riuscita!
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PANE E PANINI | Le mie RICETTE di PANE E PANINI FACILI e gustosi !
Io lo faccio quasi sempre fatto in casa invece di acquistarlo, mi piace il profumo che si sprigiona nella mia cucina , quando si cuoce il pane, e la grande soddisfazione di farlo da me . Provo sempre ricette nuove, mi piace variare, ma ci sono i classici che non mancano mai ! Faccio molto spesso il pane senza impasto, la ricetta base di Jim Lakey , che ho avuto il piacere di conoscere personalmente, e tutte le mie varianti . Ottimi i panini croccanti, li faccio spesso, perchè mi piace farcirli, ma puoi trovare anche panini al latte, panini all'olio, rosette o michette, filoncini di pane anche con farina integrale o farine particolari. Puoi trovare la ricetta per preparare le muffolette siciliane e le pucce salentine , ottime da farcire e facili da fare. Il pane carasau hai mai provarlo a farlo ? mi piace tantissimo il pane carasau e lo faccio sempre , fatto in casa è più buono ! Il pan carrè o pane in cassetta ? ti sembra difficile ? no affatto , semplice da preparare e il gusto ti conquisterà , così come le fette biscottate dalla ricetta base a tante varianti una più golosa dell'altra ! Buonissimo il pane pizza e la baguette francese , insomma, una grande scelta per fare il pane in casa con lievito di birra ma anche tante ricette per preparare il pane con il lievito madre o lievito naturale !
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