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PANE CIABATTA

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Pane ciabatta, la ricetta per preparare questo delizioso pane di origine veneta, caratterizzato da un esterno croccante e un interno soffice! Il procedimento è leggermente più lungo, rispetto alla realizzazione di un altro pane, ma che vedrai che la sua bontà, ripagherà del tempo speso!

Ingredienti :
Biga "poolish"
200 gr. di farina 00
200 gr. di acqua 00
2 gr. di lievito di birra
Impasto:
400 gr. di farina 00
250 gr. di acqua
1 cucchiaino malto d'orzo (ho messo il miele)
1 cucchiaino colmo di sale
6 gr. di lievito di birra

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Preparazione:
Come prima cosa, occorre preparare la Biga:
In una ciotola, sciogliere il lievito nell'acqua. Aggiungere la farina e lavorare a mano o con una frusta, fino ad avere una pastella omogenea. Far lievitare a temperatura ambiente per circa 6 ore. La pastella si gonfierà molto e quando la superficie comincerà a "ricadere", formando una concavità verso il basso, allora è pronta.

Aggiungere alla biga, la farina, il malto e l'acqua, lasciandone da parte circa 50 gr.(io l'ho messa tutta in una volta). Aggiungere il sale dopo un po'. Quando l'impasto si presenterà omogeneo ed elastico, aggiungere il resto dell' acqua in cui si è sciolto il lievito. Lavorare finché l'impasto, pur restando tenerissimo, non risulterà più appiccicoso. (il mio era elastico ma comunque appiccicoso.) Lasciare riposare in una ciotola per 30-40 minuti. nella mia cucina non c'era caldo e ho lasciato lievitare per almeno altre 2 ore).



Dopo questo tempo, rovesciare l' impasto sulla spianatoria ben infarinata. Coprire due canovacci di cotone con molta farina e posare su ciascuno un pezzo di pasta.

Far lievitare in luogo tiepido per circa 50 minuti (anche quì ho fatto lievitare molto di più). A lievitazione avvenuta, con molta attenzione, capovolgere delicatamente le forme su una teglia coperta di carta da forno. Tirarle per allungarle, finché le dimensioni della teglia lo permettono.

Riscaldare il forno a 240°, infornare la teglia e spruzzare acqua nel forno mediante un vaporizzatore (vanno benissimo quelli per la biancheria da stirare). Ripetere ancora due volte le vaporizzazioni, a 5 minuti l' una dall' altra. Dopo 15-20 minuti dall' inizio della cottura, abbassare la temperatura del forno a 190-200 gradi e terminare la cottura. Il tempo complessivo dovrebbe essere di 30-35 minuti. (quì ne avevo provata una con la semola e una con la farina, meglio con la farina.)

Sfornare il pane e lasciarlo raffreddare su una gratella.


Il pane ciabatta, è pronto per essere portato in tavola! Se ti piace preparare il pane in casa, non perderti le ricette che trovi sotto la foto! Ti aspetta la mia raccolta di tante ricette per fare il pane, ricette di panini, ricette di pane pizza, tutte fotografate passo passo per una sicura riuscita!
Pane ciabatta

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PANE E PANINI | Le mie RICETTE di PANE E PANINI FACILI e gustosi !
Io lo faccio quasi sempre fatto in casa invece di acquistarlo, mi piace il profumo che si sprigiona nella mia cucina , quando si cuoce il pane, e la grande soddisfazione di farlo da me . Provo sempre ricette nuove, mi piace variare, ma ci sono i classici che non mancano mai ! Faccio molto spesso il pane senza impasto, la ricetta base di Jim Lakey , che ho avuto il piacere di conoscere personalmente, e tutte le mie varianti . Ottimi i panini croccanti, li faccio spesso, perchè mi piace farcirli, ma puoi trovare anche panini al latte, panini all'olio, rosette o michette, filoncini di pane anche con farina integrale o farine particolari. Puoi trovare la ricetta per preparare le muffolette siciliane e le pucce salentine , ottime da farcire e facili da fare. Il pane carasau hai mai provarlo a farlo ? mi piace tantissimo il pane carasau e lo faccio sempre , fatto in casa è più buono ! Il pan carrè o pane in cassetta ? ti sembra difficile ? no affatto , semplice da preparare e il gusto ti conquisterà , così come le fette biscottate dalla ricetta base a tante varianti una più golosa dell'altra ! Buonissimo il pane pizza e la baguette francese , insomma, una grande scelta per fare il pane in casa con lievito di birra ma anche tante ricette per preparare il pane con il lievito madre o lievito naturale !


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