Rosette soffiate, la ricetta per preparare questo tipico pane conosciuto del Lazio, oppure michette a Milano, buonissime e si possono farcire a piacere con gli ingredienti più vari! In fondo alla pagina, troverai tante altre ricette per realizzare il pane in casa!
Ingredienti per 9 rosette: per la biga:
400 gr. di farina manitoba
175 gr. di acqua
4 gr. di lievito di birra per il 1° impasto :
40 gr. di farina 00
55 gr. di acqua
4 gr. di malto
8 gr. di sale
Preparazione: Iniziare a preparare la biga :
Sciogliere il lievito nell'acqua e impastare con la farina, fino ad ottenere un impasto molto consistente.
Far lievitare coperto, a temperatura di circa 20 gradi, per 16-20 ore.
Fare l'impasto :
Unire alla biga gli ingredienti dell'impasto, aggiungendo il sale per ultimo. Lavorare fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo per circa 15 minuti con la planetaria. Far riposare 5-10 minuti sul piano di lavoro.
Stendere l'impasto con il mattarello fino ad un paio di cm di spessore e piegarlo prima a metà e poi in 4 parti.
Formare una palla, ungerla appena di olio e farla lievitare a temperatura ambiente, in una ciotola coperta con pellicola, per circa un'ora.
Tagliare la palla, prima in otto parti, per comodità e poi togliendo un pezzetto da ogni triangolo, ricavare un'altra pallina, altrimenti vengono troppo grandi per stamparle con il tagliamela come faccio io.
Io uso il tagliamela con le lame ricoperte , in modo che si segna la pasta ma non si taglia.
Stendere ogni pezzetto di pasta, creando un cerchio, poi chiudere a saccottino, facendo delle pieghe, fino a chiuderlo completamente
Pizzacare bene la giuntura, girare la pallina e farla roteare sul piano da lavoro per cercare di arrotondarla.
Mettere su un piano infarinato, coprire con la pellicola e far lievitare di nuovo per almeno un'ora, ma dipende dalla temperatura, io le ho tenute anche due ore.
Trascorso questo tempo, pennellare le palline di olio e stamparle con il tagliamela, poi racchiudere la pallina fra le mani , chiudendola leggermente verso il centro . Metterla a lievitare di nuovo, questa volta rovesciata, con i tagli verso il piano. Coprire e far lievitare di nuovo ancora per 40-50 minuti.
Riscaldare il forno per almeno 20 - 25 minuti, prima di infornare se si usa la pietra refrattaria, in modo che possa riscaldare bene. Prendere le rosette, girarle con il taglio in alto ed infornarle. Cuocere per circa 20 - 25 minuti, il forno già ben caldo a 250° spruzzando e vaporizzando il forno per i primi 5 minuti.
Queste sono praticamente senza mollica, sono croccanti e buonissime!
Ecco le rosette pronte per essere gustate!
Vieni a scoprire le altre mie ricette di pane gustoso e scegli la tua preferita !
PANE E PANINI | Le mie RICETTE di PANE E PANINI FACILI e gustosi !
Io lo faccio quasi sempre fatto in casa invece di acquistarlo, mi piace il profumo che si sprigiona nella mia cucina , quando si cuoce il pane, e la grande soddisfazione di farlo da me . Provo sempre ricette nuove, mi piace variare, ma ci sono i classici che non mancano mai ! Faccio molto spesso il pane senza impasto, la ricetta base di Jim Lakey , che ho avuto il piacere di conoscere personalmente, e tutte le mie varianti . Ottimi i panini croccanti, li faccio spesso, perchè mi piace farcirli, ma puoi trovare anche panini al latte, panini all'olio, rosette o michette, filoncini di pane anche con farina integrale o farine particolari. Puoi trovare la ricetta per preparare le muffolette siciliane e le pucce salentine , ottime da farcire e facili da fare. Il pane carasau hai mai provarlo a farlo ? mi piace tantissimo il pane carasau e lo faccio sempre , fatto in casa è più buono ! Il pan carrè o pane in cassetta ? ti sembra difficile ? no affatto , semplice da preparare e il gusto ti conquisterà , così come le fette biscottate dalla ricetta base a tante varianti una più golosa dell'altra ! Buonissimo il pane pizza e la baguette francese , insomma, una grande scelta per fare il pane in casa con lievito di birra ma anche tante ricette per preparare il pane con il lievito madre o lievito naturale !
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