Zuppa gallurese, una buonissima zuppa sarda, facilissima da preparare e tanto buona! Sono strati di pane raffermo, con formaggio tenero e pecorino, tutto bagnano con brodo di carne e gratinato in forno, consigliatissima !
Ingredienti per 4 persone:
2 filoncini di pane di semola di grano duro raffermo
1,500 ml circa di brodo di carne
800 gr. circa di formaggio fresco di vacca (io ho usato il cacio cavallo, o il pecorino fresco sardo)
400 gr. abbondante formaggio pecorino sardo stagionato
sedano, cipolla, pomodoro secco, prezzemolo, un pomodoro pelato, alloro,menta
olio extra vergine di oliva
sale,pepe
Preparazione:
Per prima cosa preparare il brodo che deve essere rigorosamente di carne fresca. Io ho usato un misto di carne fra manzo e maiale, e verdure fresche; sedano,cipolla, prezzemolo, un pomodoro pelato, alloro.
Preparare il condimento;
In una ciotola mettere abbondante pecorino grattuggiato, prezzemolo, menta,basilico, pomodoro secco e pepe.
Tritare insieme tutti gli ingrendi per ottenere pecorino aromatizzato.
Iniziare a preparare la teglia; tagliare il pane in fette di circa 1 cm di spessore e il formaggio in fettine sottili.
Fare un primo strato di pane, cospargere con abbondante pecorino aromatizzato e coprire con il formaggio.
Fare un'altro strato di pane, ancora abbondante pecorino e formaggio.
A questo punto bagnare con il brodo di carne, il pane deve essere bagnato bene fino all'ultimo strato, per farlo penetrare bene aiutarsi con una forchetta, bucherellando bene il pane. Terminare con uno strato di formaggio e pecorino aromatizzato. (Il mio pane ha assorbito subito il brodo perchè aveva la mollica leggermente alveolata, some si può vedere dalla foto e non compatta,e secondo me è il migliore!. Ho provato anche il pane con la mollica più compatta ma questo è risultato migliore!)
Infornare a 180° finchè risulta una crosticina dorata, leggermente asciutto ma non troppo!
Troppo buona questa zuppa galllurese ! Sotto questa foto , tante altre ricette di zuppe e minestre gustose !
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