Pandoro, vediamo insieme come prepararlo nella nostra cucina! La ricetta è fotografata passo passo per una facile esecuzione! Il procedimento per realizzare il pandoro, richiede molto tempo, ma vedrai che soddisfazione e che buono sarà il pandorofattoincasa con le nostre mani!
Ingredienti per 1 pandoro da 1 kg Ingredienti per fare il lievitino :
15 gr. di lievito di birra
60 gr. di acqua tiepida
50 gr. di farina 00
1 cucchiaio di zucchero (circa 10 gr.)
1 tuorlo Ingredienti totali per 1° e 2° impasto:
200 gr. di farina manitoba
200 gr. di farina 00
140 gr. di zucchero
170 gr. di burro
3 uova
10 gr. lievito di birra
acqua
1 cucchiaino di sale
1 stecca di vaniglia
burro e zucchero per lo stampo
zucchero a velo per lo spolverare
Preparazione: Per prima cosa preparare il lievitino:
Mettere tutti gli ingredienti per fare il lievitino in un recipiente, sbattere bene per qualche minuto e mettere a lievitare fino al raddoppio.
Ingredienti primo impasto: lievitino creato in precedenza
200 gr. di farina manitoba
10 gr. di lievito di birra
40 gr. di zucchero
30 gr. di burro
2 cucchiaini d'acqua
1 uovo
Aggiugere al lievitino creato in precedenza, il lievito di birra sciolto in un cucchiaio di acqua tiepida, lo zucchero, la farina e l' uovo amalgamando bene. Appena è ben amalgamato, unire il burro e lavorare ancora fino a che il composto non sarà omogeneo. Mettere a lievitare di nuovo fino al raddoppio.
secondo impasto:
primo impasto
200 gr. di farina 00
100 gr. di zucchero
2 uova
1 cucchiaino di sale
1 bustina di vanillina
Prendere il primo impasto, unire le uova, lo zucchero, la farina, il sale e la vaniglia. Lavorare l' impasto fino a che non sarà ben amalgamato per una decina di minuti. Mettere in un recipiente unto di burro e far lievitare di nuovo fino al raddoppio, poi lasciarlo in frigo per 30 - 40 minuti.
Con l' aiuto del mattarello, stendere la pasta per formare un quadrato e mettere al centro 140 gr. di burro ammorbidito.
Richiudere per racchiudere il burro e stendere delicatamente fino ad ottenere una lunga striscia che andrà ripiegata in tre. Mettere in frigo a riposare per una ventina di minuti. Riprendere la pasta, stenderla di nuovo in una lunga striscia e piegare di nuovo in tre, ripetere questa operazione per un totale di 4 volte, mettendo in frigo ogni volta che si piega.
Alla fine dei quattro giri di pieghe . con le mani unte di burro, formare una palla, facendola ruotare sulla spianatoia e rigirando i bordi verso una parte in modo da "chiuderla". Mettere questa palla nello stampo imburrato, tenendo i lembi ripiegati verso di noi. Io quì in foto mi sono sbagliata ed ho messo i lembi sotto, ma è venuto bene ugualmente !
Facciamo lievitare in luogo tiepido, fino a quando l' impasto non arriva al bordo dello stampo.
Infornare a 180 per 25 - 30 minuti in forno già caldo, meglio tenendo coperto con carta argentata almeno per i primi 15-20 minuti, mettendo un foglio di alluminio nella griglia superiore, non a diretto contatto con il dolce. Farlo raffreddare nello stampo, altrimenti si abbassa.
Mettere in una busta per alimenti, versare lo zucchero a velo, e scuotere bene la busta per far attaccare lo zucchero al pandoro.
Il Pandoro è pronto per essere gustato!
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Plumcake:
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Colomba di Pasqua al cioccolato di Anna Moroni: un classico intramontabile, perfetto per la festa di Pasqua.
Pastiere:
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Rotolidolci:
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Cacao, crema chantilly e ananas: un connubio di sapori esotici per un rotolo fresco e profumato.
Ricotta fresca: un ripieno delicato e leggero per un rotolo semplice e gustoso.
Danubio:
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Nutella con lievito madre: un sapore più intenso e profondo per un danubio dal gusto rustico.
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