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Ricetta pandoro


Ricetta pandoro

Pandoro, vediamo insieme come prepararlo nella nostra cucina! La ricetta è fotografata passo passo per una facile esecuzione! Il procedimento per realizzare il pandoro, richiede molto tempo, ma vedrai che soddisfazione e che buono sarà il pandoro fatto in casa con le nostre mani!






Ingredienti per 1 pandoro da 1 kg
Ingredienti per fare il lievitino :
15 gr. di lievito di birra
60 gr. di acqua tiepida
50 gr. di farina 00
1 cucchiaio di zucchero (circa 10 gr.)
1 tuorlo
Ingredienti totali per 1° e 2° impasto:
200 gr. di farina manitoba
200 gr. di farina 00
140 gr. di zucchero
170 gr. di burro
3 uova
10 gr. lievito di birra
acqua
1 cucchiaino di sale
1 stecca di vaniglia
burro e zucchero per lo stampo
zucchero a velo per lo spolverare



Preparazione:
Per prima cosa preparare il lievitino:
Mettere tutti gli ingredienti per fare il lievitino in un recipiente, sbattere bene per qualche minuto e mettere a lievitare fino al raddoppio.


foto 1 ricetta pandoro foto 2 ricetta pandoro
Ingredienti primo impasto:
lievitino creato in precedenza
200 gr. di farina manitoba
10 gr. di lievito di birra
40 gr. di zucchero
30 gr. di burro
2 cucchiaini d'acqua
1 uovo

Aggiugere al lievitino creato in precedenza, il lievito di birra sciolto in un cucchiaio di acqua tiepida, lo zucchero, la farina e l' uovo amalgamando bene. Appena è ben amalgamato, unire il burro e lavorare ancora fino a che il composto non sarà omogeneo. Mettere a lievitare di nuovo fino al raddoppio.
foto 3 ricetta pandoro foto 4 ricetta pandoro
secondo impasto:
primo impasto
200 gr. di farina 00
100 gr. di zucchero
2 uova
1 cucchiaino di sale
1 bustina di vanillina

Prendere il primo impasto, unire le uova, lo zucchero, la farina, il sale e la vaniglia. Lavorare l' impasto fino a che non sarà ben amalgamato per una decina di minuti. Mettere in un recipiente unto di burro e far lievitare di nuovo fino al raddoppio, poi lasciarlo in frigo per 30 - 40 minuti.
foto 5 ricetta pandoro foto 6 ricetta pandoro foto 7 ricetta pandoro foto 8 ricetta pandoro
Con l' aiuto del mattarello, stendere la pasta per formare un quadrato e mettere al centro 140 gr. di burro ammorbidito.
foto 9 ricetta pandoro
Richiudere per racchiudere il burro e stendere delicatamente fino ad ottenere una lunga striscia che andrà ripiegata in tre. Mettere in frigo a riposare per una ventina di minuti. Riprendere la pasta, stenderla di nuovo in una lunga striscia e piegare di nuovo in tre, ripetere questa operazione per un totale di 4 volte, mettendo in frigo ogni volta che si piega.
foto 10 ricetta pandoro foto 11 ricetta pandoro foto 12 ricetta pandoro
Alla fine dei quattro giri di pieghe . con le mani unte di burro, formare una palla, facendola ruotare sulla spianatoia e rigirando i bordi verso una parte in modo da "chiuderla". Mettere questa palla nello stampo imburrato, tenendo i lembi ripiegati verso di noi. Io quì in foto mi sono sbagliata ed ho messo i lembi sotto, ma è venuto bene ugualmente !
foto 13 ricetta pandoro foto 14 ricetta pandoro foto 15 ricetta pandoro
Facciamo lievitare in luogo tiepido, fino a quando l' impasto non arriva al bordo dello stampo.
foto 16 ricetta pandoro
Infornare a 180 per 25 - 30 minuti in forno già caldo, meglio tenendo coperto con carta argentata almeno per i primi 15-20 minuti, mettendo un foglio di alluminio nella griglia superiore, non a diretto contatto con il dolce. Farlo raffreddare nello stampo, altrimenti si abbassa.
foto 17 ricetta pandoro
Mettere in una busta per alimenti, versare lo zucchero a velo, e scuotere bene la busta per far attaccare lo zucchero al pandoro.
foto 18 ricetta pandoro


Il Pandoro è pronto per essere gustato!
Sotto la foto, troverai le mie raccolte di ricette fotografate passo passo dalla riuscita sicura per preparare anche il Panettone in diverse varianti e tante ricette da realizzare con il Pandoro e il Panettone avanzato!
pandoro la ricetta

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