Panettone gastronomico, la ricetta fotografata passo passo, per preparare la versione salata del panettone, ideale da gustare come antipasto nei buffet, e in tutte le occasioni ! Ci si può sbizzarrire con la farcitura e sentirai che buono che è il panettone salato!
Ingredienti:
500 gr. di farina manitoba
150 gr. di latte
100 gr. circa di acqua
70 gr. di burro
20 gr. di lievito di birra
2 tuorli
10 gr. di sale
mezzo cucchiaino di zucchero
Preparazione:
Mettere in una ciotola 200 gr. di farina e il lievito sciolto nel latte. Lavorare gli ingredienti ottenendo un impasto omogeneo. Coprire con un canovaccio umido e lasciarlo lievitare per almeno 2 ore.
Unire alla biga la farina rimasta, incorporare anche il burro morbido, i tuorli, lo zucchero, l'acqua e il sale. Lavorare l' impasto fino a quando risulterà liscio e morbido, 10 minuti circa. Metterlo in una ciotola, coprire con un canovaccio umido e lasciarlo lievitare per 45-60 minuti , o comunque finchè non sarà raddoppiato di volume
Al termine della lievitazione, riprendere l'impasto con le mani unte di olio e metterlo in uno stampo di 18 cm. di diametro. Va bene lo stampo del panettone, oppure una comune pentola per cuocere la pasta da 5 litri.
Infornare in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
Far intiepidire, sformare e farlo raffreddare su una griglia. Far riposare per un giorno prima di tagliarlo. Tagliare a fettine, di circa 7 - 8 mm. Tagliare prima la base che sarà dura per farcirla, farla sottile e servirà poi come base per sostenere il panettone. Iniziare a tagliare le fettine, mettendo uno spessore ai lati, in modo da fare tagli perfetti , importante ottenere un numero pari di fettine.
La farcitura è a piacere, io quì ho prima spalmato un filo di maionese e poi ho usato: tonno e pomodori, iceberg e salmone, pomodori e uova sode.
Il condimento va messo su una fetta si e una no , ricomporre quindi le fette e ricostruire il panettone.
Tagliare il panettone per ottenere 4 spicchi e rimettere la calotta superiore per fermare le fette.
Foderare con pellicola trasparente o meglio con un canovaccio bagnato. Mettere in frigo fino al momento di servire. E' meglio preparare la farcitura con diverse ore di anticipo per dar modo di far insaporire.
Il panettone gastronomico è pronto da gustare, così si presenterà una volta aperto!
Sotto la foto, troverai le mie raccolte di ricette per preparare gustosi antipasti ed altre varianti a questa ricetta del panettonesalato farcito!
Vuoi ricevere Gratis tutte le nuove ricette di Ricette Gustose ? Hai diversi modi per farlo :
Ti piace questa ricetta? Condividila con i tuoi amici "Ricette gustose ti ringrazia!"
Vieni a scoprire le altre mie ricette di antipasti gustosi e scegli la tua preferita !
Tante idee per ogni occasione: Antipasti sfiziosi: per stupire i tuoi ospiti con sapori nuovi e originali.
Antipasti veloci: per quando hai poco tempo ma vuoi comunque portare in tavola qualcosa di gustoso.
Antipasti fritti: in pastella o in tempura, per una coccola croccante e irresistibile.
Antipasti freddi: perfetti per l'estate o per un buffet leggero.
Antipasti caldi: ideali per le giornate fredde o per accompagnare un aperitivo.
Cheesecake salati: una rivisitazione sfiziosa del classico dolce.
Biscotti salati: perfetti per accompagnare un aperitivo o un picnic.
Grissini: fatti in casa, sono una stuzzicheria sana e genuina.
Panettone salato: un'alternativa originale al classico panettone dolce.
Ricette per tutte le festività:
Antipasti per Natale: per un menu ricco e raffinato. Antipasti per Pasqua: per una tavola colorata e festosa.
Ricette panettone salato - panettone gastronomico | Ricette sfiziose e particolare, facili con le foto passo passo. Ottimo il panettone gastronomico o panettone salato, di facile esecuzione molto usato come antipasto e nei buffet.Ci si può sbizzarrire con le farciture , con un pò di fantasia si ottengono ottimi risultati. Oltre alla farcitura, io ho provato a fare diversi tipi di impasti, tutti graditissimi! Ottimo il panettone salato gli spinaci , oppure alle rape rosse, o ancora sfizioso alle cime di rapa, oppure con i pistacchi. Profumato e sfizioso il panettone salato o panettone gastronomico con le erbe aromatiche miste .
Ricette con farina manitoba | Raccolta di ricette con farina manitoba, tante ricette dolci e salate. Con la farina manitoba, si possono preparare dolci golosi, come le bombe fritte ricotta e nutella,o, i famosi krapfen alla nutella ! Tante ottime ricette salate, come i filoncini di pane con farina di farro e farina manitoba , oppure buonissimi panini mignon adatti per i buffet, uno tira l'altro ! La farina manitoba è usata anche per preparare il famosissimo pandoro per le feste di Natale , ma anche la torta di rose light, senza zucchero ! Ricette gustose per preparare la pizza e il pane , e tante altre ricette in arrivo su questa pagina !
- Se sei arrivata in questa pagina, forse volevi preparare un antipasto sfizioso e gustoso, un antipasto con pasta lievitata, ricette di antipasti gustosi come le pizzette, i cheesecake salati, i muffin salati , gnocchi fritti, verdure in pastella e tanto altro..
Visita tutte le sezioni del sito, ti consiglio altre ricette culinarie facili , sfiziose e veloci per fare antipasti con creme, mousse, patè o altre ricette gustose per crostini o crostoni.
Tutto il ricettario è fotografato passo passo per essere eseguito con facilità anche dalle persone meno esperte.
Non sai cosa preparare oggi per il pranzo o per la cena?