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CANNELLONI AL RAGU'

Cannelloni al ragù, la ricetta per preparare un classico primo piatto che piace sempre a tutti! Con la pasta fatta a mano, poi il primo piatto è sinonimo di genuinità e bontà!

Ingredienti per circa 34 cannelloni:
6 uova
farina per il doppio del peso delle uova (io la impasto con il kenwwod)
Ripieno :
1 kg. di macinato
3 uova
60 gr. di parmigiano grattugiato
Per condire:
250 gr. di macinato
olio, sale, pepe
scalogno
1 bottiglia e mezza di passata da 700 gr.
parmigiano per spolverizzare la pasta

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Preparazione:
Tritare lo scalogno, metterlo a soffriggere con un pochino di olio, aggiungere il macinato, sale e pepe e far soffriggere qualche minuto. Aggiungere la passata, coprire e far cuocere a fuoco medio per almeno un' ora.



Preparare il ripieno, mettendo in una padella il macinato con l' olio, sale e pepe e cuocere per circa 10 minuti. Passare la carne al tritacarne per ottenere un impasto più morbido, unire le uova, il parmigiano e mescolare bene tutto.

Preparare la sfoglia, passarla alla sfogliatrice, (io l'ho passata con la sfogliatrice del Ken al n.8, oppure nella sfogliatrice dell' imperia al penultimo numero) tagliare le sfoglie in rettangoli di circa 12-14 cm .

Lessare la pasta in abbondante acqua salata , appena viene a galla toglierla e passarla in una ciotola con acqua fredda,(in questo modo le sfoglie non si attaccano fra di loro), poi scolarla e stendere tutta la pasta su una tovaglia.

Spolverare la pasta con abbondante parmigiano grattugiato, e su ogni rettandolo mettere un pochino di ripieno, poi arrotolare ben stretto.

Fare uno strato leggero di sugo nel fondo di una teglia da 12 porzioni, poi iniziare a mettere i cannelloni, e distribuire sopra il sugo, aiutandosi anche con un cucchiario per cercare di far entrare il sugo fra un cannellone e l'altro. Spolverizzare a piacere con parmigiano grattugiato.

Infornare a 200° per circa 40 minuti tenendo coperta la teglia con un foglio di alluminio per i primi 30 minuti, se piacciono più mordibi tenerli coperti per più tempo, e mettere anche più condimento.


I cannelloni al ragù, sono pronti da servire in tavola.
cannelloni al ragu

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Gustosi e diversi dai soliti gnocchi , sono gli gnocchi ripieni con la cernia. Buonissima la lasagna in bianco , particolare e molto gustosa è la lasagna verde con l' ortica, o la lasagna a pesto. Molto buona e saporita la lasagna di pesce con il pesce spada e i gamberetti. Buonissimi i classici tortellini, diversi i tortelli al nero di seppia . Buoni, sfiziosi e gustosi i ravioli verdi o i ravioli con la ricotta . Un pochino elaborati da preparare , sono gli gnocchi ripieni con il prosciutto e la scamorza. Gustosi gli gnocchi ripieni con le melanzane. Sfiziosa,particolare e davvero buonissima la lasagna con il pane carasau, il pesto e lo stracchino. Buonissimi i cappelletti in brodo, richiedono un pochino di tempo in più, ma sono talmente buoni! Gustosi e saporiti i cannelloni con la carne di maiale e la bieta. Ottimi gli gnocchi in brodo ripieni con la gallina. Sfiziosi i ravioli con la borragine e ricotta. Ottimi i primi piatti ripieni con le fave. Buonissimi i casoncelli alla bergamasca.

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