Il burro chiarificato diminuirà di peso , rispetto al peso iniziale, in quanto perde la sua quantità di acqua, che sarà circa del 20% . Preparare il burro chiarificato in casa è semplice, ed è importante scegliere un burro di ottima qualità, preferibilmente biologico. Il burro chiarificato, avendo perso la sua quantità di acqua , risulta più grasso rispetto al burro, quindi ottimo per la frittura, in quanto appunto privo di acqua, ottimo anche per insaporire salse e condimenti, ma ,se si sostituisce al burro, calcolarne circa un 25 - 30% in meno .
Preparazione:
Tagliare il burro a pezzetti, metterlo in un pentolino a bagnomaria, e farlo sciogliere a fuoco basso, senza mai mescolarlo, ci vorranno circa 8 - 10 minuti per un panetto da 500 gr.
Con una paletta forata o schiumarola, eliminare schiuma e particelle chiare che si saranno formate in superficie , resterà così , un burro di color giallo brillante.
Spegnere il fuoco e filtrate il burro lentamente, con un colino a maglie strette e con una garza sterile, facendo attenzione a non versare la parte chiara depositata sul fondo. Far raffreddare a temperatura ambiente, quindi mettere in un vasetto e tenere in frigo , fino a farlo solidificare di nuovo. Se ben chiuso , si conserverà molto bene per qualche mese.
Ottimo questo burro chiarificato, semplice prepararlo in casa !
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