Benvenuto nella nostra ricca collezione di ricette con le melanzane! Scopri come questo ortaggio incredibilmente versatile sia l'ingrediente ideale per creare piatti sfiziosi e gustosi, dagli antipasti ai secondi.
Trova idee uniche come le pizzette di melanzane, i sandwich con melanzane grigliate e gli involtini di pasta sfoglia con melanzane e luganega. Non mancano le conserve di melanzane, le classiche melanzane a funghetto, grigliate o marinate. E per i piatti iconici, esplora la moussaka con melanzane, la parmigiana di melanzane e le tante varianti di melanzane ripiene.
Lasciati ispirare dalla versatilità delle melanzane per portare in tavola sapori originali e sempre irresistibili!
Antipasti con melanzane
Caponata
Caponata al forno
Caponata con verdure alla brace
Contorni con melanzane
Involtini con melanzane
Freselle con melanzane e tonno
Freselle verdure grigliate grana padano
Focaccia alle melanzane grigliate
Focaccia gustosa melanzane e macinato
Freselle tonno e melanzane grigliate
Insalata verdure grigliate e mozzarella
Marmellata di melanzane
Melanzane alla parmigiana
La ricetta delle melanzane in saor è tipicamente veneta e prevede l'utilizzo delle cipolle come ingrediente fondamentale per la preparazione del saor, ovvero la salsa agrodolce che condisce le melanzane.
Le melanzane in saor sono delle fette di melanzana grigliate o fritte, alternate a strati di cipolla rossa caramellata e marinate in un intingolo agrodolce a base di aceto, vino bianco, zucchero, uvetta, pinoli e spezie come cannella e chiodi di garofano.
Il risultato è un piatto equilibrato, con note dolci, acide e leggermente speziate, che si conserva a lungo e che si arricchisce di sapore con il passare del tempo.
Per la preparazione del saor, è previsto zucchero ed uva passa, che io non uso perchè non piace.
Le melanzane ripiene sono un classico intramontabile, perfette per ogni occasione! Dalle versioni più semplici e appetitose come quelle farcite con tonno, scamorza e capperi, a quelle ricche di sapore come le melanzane ripiene al cartoccio o cotte al forno con rombo e pesto di rucola.
Se ami i contrasti, prova le melanzane ripiene con pomodori e gorgonzola, oppure le irresistibili con salsiccia e mozzarella o bocconcini di pesce. Non dimenticare le classiche e sempre amate melanzane ripiene con macinato di manzo, o quelle golose con provola e salsiccia. E per chi vuole osare, tantissime idee per preparare le melanzane ripiene con la pasta!
Sei pronto a trasformare un semplice ortaggio in un primo piatto da leccarsi i baffi? Le nostre melanzane ripiene di pasta sono un'esplosione di gusto e creatività! Che tu preferisca il cous cous di farro, il grano saraceno, la particolare mhamsa con macinato o gli intramontabili spaghetti, qui troverai l'ispirazione giusta per riempire le melanzane in modo unico. E per una sorpresa ancora più grande, prova il risotto nelle melanzane: un modo sfizioso e sorprendente per servire il tuo primo piatto preferito!
Melanzane sott'olio
Raccolta di ricette per preparare le melanzane sott'olio ! In questa pagina, puoi trovare le melanzane grigliate sott'olio, oppèure sono buonissime le melanzane sott'olio ma cotte alla brace ! Stuzzicanti le melanzane sott'olio con i peperoni e tanto altro ! Sfiziose le melanzane turkey berry sott'olio, sono melanzane piccolissime , conosciute anche come melanzane pisello o bacche di tacchino .
Panino melanzane bufala prosciutto di cervo
Panino rombo e melanzane grigliate
Primi piatti con melanzane
Primi piatti freddi con melanzane
Raccolta di primi piatti freddi, facili e sfiziosi con le melanzane come ingrediente principale.
Scopri tante ricette di primi piatti freddi con le melanzane, facili, gustose e perfette per l’estate! Prova il couscous freddo con melanzane grigliate, ceci e salmone, oppure le farfalle fredde alle verdure con melanzane grigliate.
Primi piatti ripieni con melanzane
Risotti con melanzane
Secondi piatti con melanzane
Secondi piatti melanzane e pesce
Sformato verdure melanzane peperoni zucchine
Torta al cioccolato fondente e melanzane
Tortino di verdure con pasta brisee alla farina di grano arso
Tortino melanzane
Tipo ingrediente ( es: anatra, faraona, albicocche , etc.. ) Scopri un mondo di ingredienti e ricette per deliziare il tuo palato.
Tipi di ricette (es: spaghetti , tiramisu, etc.. )
Tipo ricetta ed ingrediente (es: spaghetti alle vongole, spaghetti alle zucchine, tiramisu alle fragole , tiramisu senza caffè, etc.. )
Gruppi di ricette (es: Tutti i gruppi di ricette spaghetti in una sola pagina, tutti i gruppi di ricette tiramisù in una sola pagina, etc...)
Che esplosione di gusto! Le dolcezze di stagione colorano la tavola e rinfrescano il palato, dall'orto al frutteto un tripudio di vitamine e delizie per una dieta sana e ricca di nutrienti. Tanti modi per trasformare la frutta in sfiziose creazioni: torte, confetture, marmellate, gelatine, macedonie, spiedini, smoothie e frullati. Lasciati conquistare da un arcobaleno di sapori!
Un tocco di salumeria per arricchire pizze, primi piatti e insalate , tanti antipasti sfiziosi antipasti sfiziosi per un aperitivo conviviale. Piatti tipici regionali che raccontano la storia e le tradizioni culinarie d'Italia. Tanti tipi di salumi dai più comuni ai più sfiziosi e particolari in questa raccolta !
Cremosi, freschi, stagionati: il mondo dei formaggi offre infinite possibilità in cucina. Gustose salse, primi piatti, secondi piatti , panini farciti ,piadine ripiene, insalatone sfiziose e tanti dessert: il formaggio come ingrediente versatile per creare pietanze raffinate. Non può mancare lo yogurt e latte condensato: alternative golose e nutrienti per una pausa ricca di gusto.
Ami cucinare con le erbe aromatiche? Un tocco di aromi per insaporire i tuoi piatti e renderli unici. Dal basilico al rosmarino, dalla salvia al timo: le erbe aromatiche sono delle vere e proprie alleate in cucina. Scopri anche le erbe aromatiche più particolari e poco conosciute per un'esperienza di gusto indimenticabile. Dall'orto al vaso sul balcone: coltivare le erbe aromatiche è facile e ti permette di averle sempre a disposizione.
Un'esplosione di gusto ti aspetta! Immergiti in un viaggio sensoriale alla scoperta di spezie rare ed intriganti. Dalle note calde della curcuma al tocco piccante dello zenzero, dal fascino orientale del pepe nero al profumo avvolgente della cannella: le spezie sono un vero e proprio scrigno di sapori che donano un tocco di originalità a ogni piatto.
Lasciati conquistare da accostamenti innovativi e sfiziosi: scopri spezie uniche provenienti da tutto il mondo, dall'Oriente all'Occidente. Sperimenta il potere di arricchire la tua cucina con sapori nuovi e sorprendenti, capaci di trasformare anche le ricette più semplici in vere e proprie creazioni gourmet.
Un mondo di sapori dimenticati ti aspetta! Immergiti nella natura e lasciati guidare alla scoperta delle erbe selvatiche commestibili: un vero e proprio scrigno di tesori che arricchisce la tua cucina con profumi e aromi unici.
Impara a riconoscere le erbe selvatiche con consapevolezza: raccogli solo quelle che conosci e che sono sicure da consumare, nel rispetto dell'ambiente e della biodiversità.Riscopri la tradizione culinaria locale: le erbe selvatiche sono state utilizzate per secoli per preparare piatti semplici e gustosi. Sperimenta ricette innovative che reinterpretano la tradizione con un tocco di originalità.