Buoni i fagioli, si possono cucinare in tanti modi diversi , a partire da ottimi contorni , primi piatti o secondi piatti sfiziosi. Tanti ottimi primi piatti con i fagioli , con il farro e il vino rosso, con gli gnocchi , con i maltagliati o con i fusilli al pomodoro o in bianco. Buoni i primi piatti freddi con fagioli e gamberetti, con fagioli e panna, oppure ottimi minestroni. Gustose minestre e zuppe con i fagioli, gnocchetti alla crema di fagioli, maltagliati con le cozze e i fagioli . Gustosi e facili i secondi piatti con i fagioli, come fagioli e cotiche, oppure delle insolite crocchette di fagioli.
Gustose le salsicce con i fagioli o i straccetti. Con i fagioli si possono fare anche ottimi secondi piatti con il pesce, come i gamberetti e le vongole. I fagioli sono ottimi anche da conservare in barattoli di vetro per l'inverno. Particolare e gustoso il risotto con i fagioli borlotti e la bruschetta di ciliegino Agromonte.